Informacio útil

Participa

Grups

Agregador de canals

Presentación poemarios Las señales que hacemos en los mapas y Skinny Cup

Patio Maravillas - 13 Setembre, 2014 - 02:04
El próximo jueves 18 de septiembre presentamos en el Patio Maravillas  (Madrid) dos poemarios de la editorial Libros de la Herida   Las señales que hacemos en los mapas                                                                                               de Laura Casielles

El poemario que nos ofrece Laura Casielles, no sólo nos adentra en los recovecos de Marruecos, aquellos que no podemos acceder como turista, sino que profundiza además en el significado del viaje, de cualquier travesía, de cualquier estancia. Incluso en la vida del nómada, del que adquiere la extranjería como nacionalidad, del que nunca tiene un hogar porque lo lleva consigo: “El diccionario desde el punto de vista de los nómadas: Propiedad: aquello cuyo peso estás dispuesto a acarrear.”

 

Skinny cup             de Martha Asunción  Alonso

Skinny cap quiere ser mural poético. Se dan vida en sus versos Graffiti Writers pioneros del Madrid periférico de los años 80, escenario de la infancia y adolescencia de la autora (Muelle, Glub, Remebe, Bleck La Rata…).

Skinny Cap quiere ser memoria: por eso mancha. Skinny Cap es identidad. Y homenaje. Retrato hermano de una generación en éxodo de hijos del extrarradio y los grandes sueños-dormitorio. Crónica íntima de su paso, en resistencia, de la inocencia a las hipotecas. Skinny Cap es, en definitiva, un regreso. A nombres, cuerpos, muros y barrios que quizá ya no existan, pero que aún existen. Caminan con las mujeres y los hombres que, siendo puros, los mamaron: por siempre caminan en quien libres los recuerda. Os esperamos en el Patio Maravillas el jueves 18 de septiembre, 20:00 h Calle Pez 21,  <Noviciado>

 

Categories: Notícies

nosaltres

Patio Maravillas - 6 Setembre, 2014 - 21:34

Qué el verano no termine

Charla debate:

Autoempleo y Centros Sociales

Tapas demasiado ricas

Rifa Sorpresa

Summer Party Tropical Disidence Sonidero Mandril

Categories: Notícies

mbolo moy dole

Patio Maravillas - 2 Setembre, 2014 - 13:59


“MBOLO MOY DOLE’ es una cooperativa integral que nace en territorio asambleario, en el Grupo de Migración y Convivencia de la Asamblea Popular de Lavapiés (15M). Apostamos por un modelo de organización del trabajo horizontal y autogestionado que mejore nuestras condiciones de vida, sobre todo las de quienes que sufrimos la represión del Estado por carecer de un permiso de residencia. Desde la cooperativa ofrecemos diferentes servicios (limpieza en casas y locales, mudanzas, trabajos de pintura y decoración, comida de Bangladesh y Senegal a domicilio, clases particulares y turismo alternativo a nuestros países de origen) que se pueden consultar en detalle en nuestra WEB: www.mbolomoydole.org. Un porcentaje de nuestro trabajo se destina a la caja de resistencia que afronta de manera colectiva los gastos judiciales, legales y aquellos derivados de la creación de soluciones laborales para la tramitación de nuestros permisos de residencia. Queremos combatir la ignorancia y el racismo facilitando la convivencia y el trabajo asociado entre personas en “situación legal” y personas “sin papeles”, compartiendo conocimientos y apoyando otros proyectos que también quieran contribuir a la transformación social a través de su actividad económica.”

Categories: Notícies

Guillem Roma presenta Oxitocina

Final de trajecte - 28 Agost, 2014 - 19:31
El músic de Manlleu Guillem Roma va passar per Terrassa en la gira de presentació del seu disc Oxitocina. El concert, organitzat per Final de Trajecte, va tenir lloc el passat 23 de novembre de 2013 a l’Ateneu Candela. Guillem Roma va oferir una mostra de la seva música que recull influències diverses que van des de Mèxic als Balcans passant per la cançó d’autor. La formació que l’acompanya, la Camping Band Orchestra, canvia segons el concert. A Terrassa va venir en format acústic acompanyat només de guitarra i violoncel. Si voleu saber més coses sobre la música del Guillem Roma podeu llegir la peça on ell ens n’explica els detalls.

Paul Fuster – Gira en bici

Final de trajecte - 28 Agost, 2014 - 18:49
El músic catalano-yanki Paul Fuster va organitzar, durant els mesos d’abril i maig de 2013, una gira per Catalunya en bicicleta. Amb un vehicle construit per ell mateix, i on carretejava tot el que necessitava per als concerts (guitarra i amplificadors inclososo) viatjava de poble en poble i de ciutat en ciutat oferint la seva música. L’1 de maig de 2013 va visitar Terrassa, en un concert organitzat per Final de Trajecte. Va ser una vetllada insòlita i inoblidable que vam recollir en aquesta crònica.

Revista Final de Trajecte

Final de trajecte - 28 Agost, 2014 - 17:14
Final de Trajecte va néixer el 2011 com un programa de ràdio d’àmbit cultural enfocat a la ciutat de Terrassa. Neix de la inquietud de dos periodistes (Eduard Martin-Borregón i Núria Casanovas) i una historiadora de l’Art (Manuela Frudà) i compta amb la inestimable col·laboració i motivació de Dani Malgosa a l’equip tècnic. Aquest programa va tenir lloc durant uns mesos entre 2011 i 2012 a Post Scriptum Radio, una radio lliure per internet ubicada a l’Ateneu Candela (Terrassa). Malauradament, per problemes tècnics la ràdio va deixar d’emetre i Final de Trajecte, en la seva tasca divulgativa de l’art i la cultura de la ciutat i de fora, es va reconvertir en una revista digital des de febrer de 2012. Aquí entren a formar part del projecte, en diversos moments i amb diferent intensitat, Anna Brullet, Albert Guasch, Anna Fernandez i Eli RodGüell. Durant tot aquest temps l’equip, que compagina diverses inquietuds, explora diversos terrenys i guanya experiència en diversos àmbits. La revista es manté fins al juliol de 2014, en què decidim fer el salt a gestionar els continguts de Surtdecasa.cat, magazine digital de cultura de proximitat, en la seva edició del Vallès Occidental. Aquest és el treball que vam fer a Final de Trajecte en la seva trajectòria com a revista cultural.

Secció Trajectes Urbans

Final de trajecte - 27 Agost, 2014 - 18:30
Secció publicada cada divendres al diari comarcal NewT (El noticiari de Terrassa i Comarca). Són perfils, és a dir, entrevistes narrades que combinen l’interès professional amb una perspectiva personal de les persones que entrevistem. L’objectiu d’quests petits perfils és mostrar els interessos, els criteris i les xarxes que es creen entre les persones vinculades al món de la cultura. En la primera temporada (2013-2014) ens hem centrat principalment en la ciutat de Terrassa. En la propera temporada ens obrim a la comarca per investigar quines inquietuds i quines xarxes es creen entre els artistes i treballadors culturals. Llegeix-los aquí.

No marxem, però sortim de casa

Final de trajecte - 27 Agost, 2014 - 17:57
En tot viatge hi ha el factor sorpresa inclòs. Qualsevol camí pot portar a fites inesperades. Durant tot aquest temps hem recorregut un trajecte bonic, amb molta il·lusió i, no ho negarem, amb algun mal de cap de retruc. Però sabíem quin era el nostre objectiu: volíem dinamitzar, donar empenta i fer ressò de la cultura de la nostra ciutat. Perquè pensem que fa falta, que cal crear xarxa, que cal potenciar una cultura viva, potent, que ens interessi i ens faci sentir a gust al lloc que vivim. Podríem quedar-nos aquí però, malgrat Terrassa -per raons ferroviàries i bàsicament burrocràtiques que no ens ocupen massa- segueix sent final de trajecte, nosaltres hem decidit esbatanar el túnel -almenys metafòricament- per engrandir el recorregut. Com? doncs obrint la nostra feina a altres ciutats. Creiem que el Vallès Occidental és un territori ben comunicat, unit i amb moltes coses en comú i per compartir. Fora de Terrassa hi ha molt món, molta cultura i molt de meollo per explotar. No ho descobrirem nosaltres, però procurarem, almenys, difondre-ho, parlar-ne, aprofundir en els seus detalls i les seves persones. Per tal cosa necessitem un altre embolcall, un espai diferent adequat a les noves circumstàncies. En breu -no patiu que ens anireu sentint- ens podreu seguir a la web Surtdecasa.cat que, justament, actua territorialment perquè, com nosaltres, us anima a sortir de casa, a viure les diferents comarques a fons. Nosaltres us garantim que, sense haver de comprar-vos una T10 de tres zones -sí, allò que fas perquè només a barna hi ha vidilla però que quasi et comporta menjar arròs amb tonyina la resta del mes- es pot gaudir de l’oci, la festa i la cultura més vallesanes sense vergonyes ni complexes d’inferioritat. Pregunta del milió: Final de Trajecte acaba? No, i ara! Sortim de casa (al faceboock i al twiter també, és clar), però encara queden moltes coses per fer en altres àmbits que, com que no tenim feina i anem taaaaaan sobrades de temps, creiem poden ser molt interessants de contemplar. Veureu canvis a la web de Final de trajecte (doneu-hi un cop d’ull, és la millor manera d’entendre’ls), donat el nou caràcter que a partir d’ara pretenem adoptar. Des d’aquí volem dedicar-nos a feines de gestió comunicativa, de premsa i esdeveniments, entre d’altres. I redirigir la nostra agenda i continguts a aquesta nova plataforma que, ben aviat, en acollirà. Nosaltres estem molt contents amb aquest nou projecte. Nous contactes, nous lligams…L’amor és a l’aire (i a la xarxa, per descomptat!).

M, 27/8 (20:30) proyección de la pelicula: “y ahora donde vamos”, de Nadine Labaki.

Patio Maravillas - 27 Agost, 2014 - 11:56

Miercoles 27 de agosto a las 20:30 horas proyección en la cafetería del Patio de la pelicula “y ahora donde vamos“.

 

Nadine Labaki nos cuenta por medio de una hermosa fábula la determinación de un grupo de mujeres cristianas y musulmanas, pero todas vecinas y cómplices, de que los hombres de la comunidad no se enfrenten entre ellos. La tragedia y la sonrisa, el esperpento y la comedia musical se suceden suavemente para mostrarnos la solidaridad entre las mujeres y su valentía para proteger al pueblo de unos conflictos creados artificialmente para servir a los intereses de unos pocos a costa del dolor de tantas familias.

Nadine Labaki es una actriz, guionista y directora libanesa que en el 2007 estrenó con gran éxito su primer largometraje Caramel. En el 2011 recibió por Y ahora adónde vamos, el premio del público en el festival de Toronto y en el Festival de Friburgo obtuvo el Bayard de Oro a la mejor película y el premio del Jurado Junior.

Categories: Notícies

PROGRAMACIÓN 2ª QUINCENA DE AGOSTO

Patio Maravillas - 15 Agost, 2014 - 14:35

Empezamos la segunda quincena de agosto con la fuerza que caracteriza al Patio Maravillas y sus gentes. Queremos construir Madrid, desde la cultura, la política, el ocio y cualquier actividad/evento que de aire fresco a una ciudad secuestrada por los poderes capitalistas actuales y a un barrio en pleno proceso de gentrificación.

Esperamos que la programación que hemos preparado os guste y os anime a participar del Patio todos los dias excepto domingos, entre las 19:00 horas y las 00:00 horas.

Os esperamos y claro, difundir, que el patio se siga llenando de vida tambien en agosto.

 

 

NOS QUIEREN EN SOLEDAD EN COMÚN NOS ENCONTRARAN.

Categories: Notícies

La poesía llega al Patio

Patio Maravillas - 14 Agost, 2014 - 10:49

Categories: Notícies

……..y seguimos con DJs

Patio Maravillas - 12 Agost, 2014 - 15:45

Agora Sol

Categories: Notícies

Para todos /as los públicos

Patio Maravillas - 10 Agost, 2014 - 23:33

Mural colectivo

Categories: Notícies

Seguimos dando guerra

Patio Maravillas - 10 Agost, 2014 - 22:10

Okupación

Categories: Notícies

Performance Vampírica

Patio Maravillas - 7 Agost, 2014 - 13:05

Performance

Categories: Notícies

Seguimos a tope

Patio Maravillas - 7 Agost, 2014 - 12:58

Audiovisuales

Categories: Notícies

Nuevo incendio en el Patio. Nos quieren quemadas pero somos incombustibles!

Patio Maravillas - 1 Agost, 2014 - 17:57

En torno las 4 de la mañana del pasado jueves 31 de julio se produjo un incendio en la puerta del Patio Maravillas en la calle Pez. El centro social estaba cerrado, el fuego se produjo en la calle y fue sofocado de manera inmediata con ayuda de vecinas, evitando daños personales y con daños materiales leves. En las ranuras de la puerta y el buzón se encontraron toallas y ropa empapada en líquido acelerante. Este incendio ha sido inequívocamente provocado, tal y como pueden corroborar un testigo y varias cámaras de seguridad de los edificios contiguos. Ante la gravedad de los hechos, hemos procedido a presentar una denuncia ante la policía, pero, más importante aún, queremos denunciarlo públicamente a través de este comunicado.

Este es el segundo incendio que sufre el Patio en cuatro meses tras el fuego, también provocado, del pasado 11 de abril en la zona de la tienda gratis; un incendio que se produjo con el centro social abierto y que, gracias a la intervención de todas las personas que se encontraban en el centro social en aquel momento, no tuvo consecuencias mayores.

Consideramos estos incendios provocados como un ataque claro y directo contra el Patio. Intentar quemar el Patio es algo gravísimo, y entendemos que el Patio es considerado, por quien nos está intentado callar, como un elemento hostil para aquellos que pretenden perpetuar un modelo de ciudad muerta, individualista y sumisa a los deseos de un sistema financiero y político injusto y que beneficia tan sólo a unos pocos.

El Patio Maravillas, igual que la Traba, La Morada, La Casika y el resto de centros sociales que se encuentran en riesgo de desalojo este verano en la ciudad de Madrid, incomoda porque plantea un nuevo modelo de ciudad y de relaciones, porque propone y convierte espacios oscuros y vacíos en motores de vida colectiva para centenares de vecinas y da respuesta a los problemas que su crisis nos ha generado. Somos incómodas porque llevamos 7 años diciendo que otra manera de construir y vivir Madrid es posible, y en ese Madrid diferente no caben ni la especulación inmobiliaria, ni la gestión privada de la ciudad, ni la venta de los bienes públicos, ni la privatización de la sanidad o la educación…

Sabemos que el objetivo de estos incendios es que tengamos miedo y que abandonemos nuestro centro social, pero una vez más, y no nos cansaremos de repetirlo, NO TENEMOS MIEDO. La legitimidad que las gentes de Madrid han construido durante estos últimos 7 años demuestra que el Patio Maravillas es parte de esta ciudad y que no tenemos intención alguna de cerrar el centro social frente a amenazas como estas; amenazas que no son nuevas en el edificio de Pez 21. Los antiguos habitantes del mismo fueron desalojados tras años de mobbing inmobiliario que les forzaron a abandonar sus casas, que quedaron en manos de inmobiliarias especuladoras que las dejaron vacías durante años. La historia parece repetirse, pero ahora somos muchas las que no vamos a permitir estas prácticas de acoso ilegales y peligrosas para las que habitamos el Patio día a día.

Ambos incendios los hemos gestionado con la ayuda y el apoyo de las vecinas y vecinos que defienden el Patio a golpe de extintor y cubo de agua, y, sobre todo, lo defienden día a día llenándolo de vida. Frente a este ataque pedimos, una vez más, la colaboración de los vecinos y vecinas de Malasaña para ayudarnos a defender el Patio y estar alerta ante quienes quieren que el Patio Maravillas desaparezca y han demostrado que no dudan en atacarnos sin pensar en las posibles consecuencias. Vamos a demostrarles que el Patio lo construimos entre todas y todos, e igual lo vamos a defender.

El Patio, evidentemente, va a seguir con sus actividades como hasta ahora. Durante el mes de agosto tenemos un mes lleno de actividades para todas las que nos quedamos a construir Madrid mientras los que la destruyen y queman se van de vacaciones Os invitamos a participar en estas actividades, a proponer más, a vivir y a construir el Patio sin miedo. Sabemos que no estamos solas: somos miles las que queremos y defendemos el Patio. Por eso, vamos a seguir construyendo democracia, defendiendo un modelo de ciudad donde los derechos de la mayoría sean más importantes que los privilegios de unos pocos.

PD. Sabemos que estos incendios son provocados. Tenemos testigos y cámaras que lo han grabado. Aún no conocemos a los autores de los mismos, pero decimos alto y claro: ¡AY DE QUIEN NOS TOQUE!

Categories: Notícies

Comenzamos en agosto

Patio Maravillas - 28 Juliol, 2014 - 22:52

Conciertazo y sorpresas

 

Categories: Notícies

programación primera quincena agosto

Patio Maravillas - 28 Juliol, 2014 - 22:39

Nos  lo vamos a pasar genial. Vente ¡¡¡¡

Categories: Notícies

Mor Roser López Monsò. El seu art, però, la perpetua

Final de trajecte - 27 Juliol, 2014 - 22:38
Ahir, 26 de juliol, vam conèixer la notícia de la mort de la Roser López Monsò i, malgrat rotunditat del fet, encara hi ha absències difícils de creure. La Roser era una dona jove, plena de coses a dir. Una artista singular, activa, eclèctica… Un personatge rellevant en la història de la nostra ciutat i de les seves institucions més significatives. Va ser l’ànima del Laboratori Creatiu dels Amics de les Arts, una gran dinamitzadora cultural i una experta en assaig artístic. Museòloga i llicenciada en ciències de la informació, duia a les seves espatlles una considerable formació acadèmica. Culte i poderosament preparada va cultivar l’art de la poesia, la narració i la creació artística, bàsicament a través del tèxtil. Exposà a vàries ciutats catalanes i el seu llegat és eternament palpable a través de les seves obres i publicacions. Diuen que les persones existim perquè algú pensa en nosaltres, i no al revés. L’obra, familia i amics de la Roser la perpetuen. I és el seu art qui la manté viva. Creiem que una bona manera de recordar-la és endinsar-nos en els seus missatges, en la seva obra, que és única i ho és tot.   “Al palmell del cor et llegiran la vida i la mort a l’oliverar de plata.” Fragment d’un poema de l’artista,  Al palmell del cor A la foto: Permanències, Roser López Monsò
Contingut sindicat