Informacio útil

Participa

Grups

Communia 15 posts El Cafè del Candela 108 posts Espai Gastronòmic Terrassenc 15 posts
Guifi.net Terrassa 10 posts L'Embarral 16 posts La Cooperativa 17 posts
Synusia 219 posts Tallers 47 posts Videodrome 84 posts

Agregador de canals

Socialitzem llibres o coneixement?

Planet Communia - 28 Setembre, 2016 - 07:34
Socialitzem llibres o coneixement? kinta Wed, 09/28/2016 - 07:34

Cada setembre apareix, per un lloc o altre, la discussió sobre la socialització de llibres, i s'agraeix que finalment es vagi més enllà i es faci una proposta que aposti per mesures concretes. Si a la proposta hi afegim que hi hagi una valoració positiva de l'ús de maquinari/software lliure barrejat amb l'ús de xarxes comunitàries sens dubte que mereixen si més no una lectura i possiblement un vot a favor. Però es pot posar en el mateix sac?

El contrapunt habitual a la factura dels llibres és una aposta cap a la socialització i naturalment la seva subvenció, però l'anàlisi a quin benestar comportaria no crec que es mesuri per si subvenció si o no, ni tan sols la valoració d'atorgar-les segons si té AMPA que gestioni socialització o no. Si ho fem seguim ancorats en una lògica de gestió de l'escassetat, i sens dubte el coneixement no pot restar presonera d'aquesta.

Si pensem on aniran a parar els recursos d'aquestes subvencions entendrem que un dels costos a suportar serà la de comprar als distribuïdors del pensament, alimentant la roda de l'escassetat. Potser s'hauria de començar a pensar en no subvencionar i pensar què aporten models pedagògics que depenen de llibres de text com a eina principal per obtenir coneixement, fent apostes cap a un futur sense llibres de text (res nou si tenim en compte que va ser proposta de Ferrer i Guàrdia o Montessori).

Una reflexió similar van fer a Torremendo (al seu dia vaig fer entrada de blog) i finalment, van decidir esquivar l'ús de llibres de text anant cap a la autoproducció; Això va tenir origen en la supressió del "bonolibro" a València, la fallida de la comunitat autònoma va fer impossible la subvenció dels llibres, i va obligar a una escola sense recursos a pensar en àrees de col·laboració que lligaven AMPA, estudiants, professors, redactors, wikipedistes... La garantia de perpetuïtat d'aquestes àrees i la generació de treball cooperatiu possibilita imaginar continguts de qualitat generats per la ciutadania i sota el control d'aquesta.

Per poder substituir-los potser s'hauria de pensar en mesures d'ajut per començar a posar ordre als continguts propis: editant-los o en el seu defecte creant-los, catalogant-los, posant-los disponibles pel seu ús i distribució, en definitiva reforçant coneixements de domini públic. Iniciatives com el projecte Alexandria també van cap a aquesta direcció.

Si actualitzem el debat dels llibres en l'esfera digital veurem quines dinàmiques segueixen les editorials que han de proporcionar coneixements a les properes generacions. La renovació digital per part de les editorials passa actualment per fer possible l'ús dels seus continguts digitals en plataformes de codi obert com Moodle via el projecte marsupial. Això sí, l'ús està limitat i la distribució la decideix l'editorial; en definitiva significa adquirir claus d'accés per cada alumne que ho pagui. Se m'acudeixen múltiples casos d'ús en els que aquest model implica greuges pels alumnes. Altres estratègies que aporten google i apple, vénen de la mà de l'economista Joseph Henry Vogel i aposten per aplicar noves patents que impedeixen compartir continguts per aportar rendibilitat i continuïtat de la indústria.

És a dir les vies per solucionar el problema dels llibres de text sempre deriven en un moment o altre cap al debat de l'estat de la indústria editorial, i les solucions proposades gràcies a les TIC/TAC no només no aporten mesures de progrés en l'accés al coneixement sinó que tendeixen a posar més candaus dels que hi havien. No crec que calgui subvencionar una indústria a la deriva que sovint fa públics els seus problemes de model.

La riquesa que es pot aconseguir gràcies a tenir les properes generacions preparades no té ni punt de comparació amb que les editorials puguin lucrar-se amb els llibres de text. És per això que destinar esforços a pensar i crear eines que permetin el creixement del coneixement s'entreveu com a prioritària.

Si aflora la cooperació i les eines per permetre-la són bones, serà una bona notícia el rebuig a seguir alimentant de la manera habitual als distribuïdors de coneixement, però és més necessari que mai treballar-hi. Fins que no ho tinguem podem reclamar els recursos de l'administració, però els errors del sistema ens faran caure en la gestió de la misèria, quan algunes eines obren la porta a l'abundància.

La divulgació de softwares, llicències, llocs webs, fundacions col·laboradores que tinguin com a missió el retorn a les comunitats, i que es preocupin de la perpetuació d'obertura en l'accés i el desenvolupament del coneixement, esdevenen imprescindibles, si realment creiem en algun futur social, la indústria segur que ho sabrà apreciar.

De nou producció contra consum, i sens dubte que ens aporta molt més situar-nos en el cantó productiu que no com a clients.

Tags Terrassa Educació Cooperació

Aragón, aquí hay webseries

La Pantera Rossa - 27 Setembre, 2016 - 12:25
Organiza:  Ocara Producciones

https://www.facebook.com/ocaraproducciones/

Mié, 05/10/2016 - 19:30 Lugar: 

La Pantera Rossa

El próximo miércoles 5 de Octubre a las 19:30 horas en La Pantera Rossa, OCARA vuelve con el evento "ARAGÓN AQUI HAY WEBSERIES". Se trata de un encuentro de creadores residentes en Aragón que se dedican al mundo de las webseries y otros contenidos para internet.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

VII Feria del Mercado Social Aragón

La Pantera Rossa - 27 Setembre, 2016 - 11:49
Organiza:  Mercado Social Aragón Organiza:  REAS Aragón

http://aragon.mercadosocial.net/

Vie, 30/09/2016 - 19:00 - Dom, 02/10/2016 - 15:00 Lugar: 

Centro Comunitario Luis Buñuel (Plaza Santo Domingo s/n. Zaragoza).

Libro referenciado:  HACER REAL LO POSIBLE Libro referenciado:  LA AUTOGESTIÓN VIVA : PROYECTOS Y EXPERIENCIAS DE LA OTRA ECONOMÍA AL CALOR DE LA CRISIS Libro referenciado:  SUBVERSIÓN FEMINISTA DE LA ECONOMÍA

Os invitamos a visitarnos en la VII Feria del Mercado Social, que tendrá lugar el 30 de septiembre, 1 y 2 de octubre en el Centro Luis Buñuel (entrada por Plaza Santo Domingo s/n y Paseo Echegaray 18). Daremos a conocer las propuestas de la Economía Solidaria para un consumo consciente, responsable y transformador.

no poner en la portada Materia:  ECONOMÍA

leer más

Categories: Notícies

Curso de Danza Postparto. Regazo

La Pantera Rossa - 19 Setembre, 2016 - 10:37
Organiza:  Laura Bailón

www.laurabailondanza.wordpress.com

Lugar: 

La Pantera Rossa

¿Qué es Danza Postparto. Regazo?

Un espacio en el que tomar contacto con tus emociones y experiencias como madre. De manera sincera y sin juicios a través del movimiento y la experiencia creativa. ...

El año pasado tuve la oportunidad de trabajar con madres en varios talleres de danza. Me di cuenta de que la necesidad no era tanto conocer una técnica de baile (no digo que no sea una experiencia positiva) si no que iba un poco más allá.

no poner en la portada Materia:  CRIANZA

leer más

Categories: Notícies

Pintar contra el viento... Exposición plástica de Felipe Estella

La Pantera Rossa - 17 Setembre, 2016 - 13:41
ARTES Fecha:  Sáb, 17/09/2016

"A mí no me gusta caminar contra el viento, porque el aire que me dá el paso es más lento, y si en lo que tengo que andar no puedo expresar lo que siento, tengo que devolver o reviento." 

Felipe Estella

leer más

Categories: Notícies

Presentación de la novela 'Todo lo que sé…' de Carles Edo Marzal

La Pantera Rossa - 16 Setembre, 2016 - 20:20
Vie, 21/10/2016 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

El viernes 21 de octubre, a las 19:30 horas, se presenta en La Pantera Rossa la novela “Todo lo que sé…”  por su autor Carles Edo Marzal. Acompañará al escritor Juancho Barrios de la Asociación para la ayuda a personas afectadas por VIH/SIDA de Aragón Omsida Zaragoza, 

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Inauguración de la exposición plástica 'Color de otro tiempo' de Felipe Estella

La Pantera Rossa - 8 Setembre, 2016 - 12:49
Sáb, 17/09/2016 - 12:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

El sábado 17 de septiembre a las 12:00 horas se inaugura en La Pantera Rossa la exposición plástica "Color de otro tiempo" del nonagenario vecino de Montón: Felipe Estella. En esta muestra podemos encontrar cuadros de flores pintados a partir de la observación directa, recuerdos de la guerra civil vividos en primera persona y un tercer grupo donde hace una lectura política de la actualidad a través de la plástica.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Charla con Leila Nachawati: 'Siria más allá de la geoestrategia'

La Pantera Rossa - 8 Setembre, 2016 - 11:37
Organiza:  Zaragoza Acoge – Bienvenidxs Refugiadxs Organiza:  La Pantera Rossa

https://www.facebook.com/Zaragoza-Acoge-Bienvenidxs-Refugiadxs-946971762...

Mié, 28/09/2016 - 19:00 - 21:00 Lugar: 

Centro de Historias - Ayto. de Zaragoza (Plaza San Agustín, 2)

Libro referenciado:  CUANDO LA REVOLUCIÓN TERMINE

El miércoles 28 de septiembre, a las 19:00 horas en el Centro de Historias (Plaza San Agustín, 2.

no poner en la portada Materia:  GEOPOLÍTICA

leer más

Categories: Notícies

Presentación del poemario de Elvira Lozano 'Todo estalla dicho'

La Pantera Rossa - 8 Setembre, 2016 - 10:41
Organiza:  Pregunta ediciones

http://preguntaediciones.blogspot.com.es/

Sáb, 17/09/2016 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  TODO ESTALLA DICHO

Presentamos en Zaragoza el nuevo libro de Elvira Lozano, «Todo estalla dicho» (Pregunta ediciones). Un libro en el que la autora, y librera de La Pantera Rossa, afirma que escribir poemas es «verter palabras / en lugar de lágrimas», en el que 'runrunea' y en el que le dice a su gato que «Te lames tanto que cualquiera diría / que echas de menos una herida».

no poner en la portada Materia:  POESÍA

leer más

Categories: Notícies

Conferencia-taller 'Biodanza, la danza que llevamos dentro'

La Pantera Rossa - 1 Setembre, 2016 - 20:23
Organiza:  Beatriz Benabarre

http://beatrizbiodanza.es/

Mar, 13/09/2016 - 19:30 Lugar: 

La Pantera Rossa

Este mes de septiembre tienes la oportunidad de saber más sobre Biodanza y el taller en la conferencia-taller interactivo gratuito impartido por Beatriz Benabarre el martes 13 de septiembre a las 19:30 horas: "Biodanza, la danza que llevamos dentro", Una reeducación de vida a través de la música y danza.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Internet wins: La neutralidad de la red vence en Europa

X.net - 30 Agost, 2016 - 14:48

Xnet y demás organizaciones tras la campaña SavetheInternet.eu celebran hoy la victoria de la neutralidad de la red.

Con base en una primera lectura, las nuevas directrices del Organismo de Reguladores Europeos de Comunicaciones Electronicas (BEREC) confirman una protección fuerte para la neutralidad de la red, y para el internet abierto y libre, en la UE.

Aquí el documento final de las directrices: http://berec.europa.eu/eng/document_register/subject_matter/berec/download/0/6160-berec-guidelines-on-the-implementation-b_0.pdf

“La lucha por la neutralidad de la red y por la aprobación de legislaciones que la blinden legalmente es una lucha clave para la democracia en el sXXI. Y la estamos ganado.”

Las directrices aprobadas hoy son el paso final de un proceso de tres años de adopción de la legislación de neutralidad de la red. Este junio el BEREC lanzó, en su etapa final, una consulta pública a la que 500.000 personas respondieron pidiendo normas fuertes de neutralidad de la red, con la ayuda de la campaña SavetheInternet.eu.

“Hace a penas un mes, las grandes Telecos europeas, entre ellas Telefónica y Vodafone, enviaron su 5G Manifesto solicitando directrices de neutralidad de la red más laxas. El BEREC no solo no ha cedido al chantaje sino que, escuchando la abrumadora demanda ciudadana, la ha protegido con más fuerza.”

Dos de los puntos clave de las directrices, los servicios especializados y la gestión del tráfico han sido mejorados y acotados respecto al borrador. En cuanto a “Zero Rating“, el otro punto clave, se le sigue dando el enfoque de tratamiento caso por caso. En conjunto cabe que felicitar al BEREC por el trabajado y su negativa a ceder a la presión del lobby de las telecomunicaciones.

Después de las grandes victorias en EEUU, India y América Latina, debemos celebrar que Europa haya consolidado la tendencia global hacia una protección fuerte de la neutralidad de la red.

La sociedad civil debe, no obstante, seguir vigilante para la aplicación correcta de estas normas, particularmente en el Estado español:

Spain is different

A diferencia de otros países donde los encargados de aplicar las normas de neutralidad de la red son los organismos reguladores independientes, en nuestro caso la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), en el Estado español la aplicación está en manos de el Ministerio de Industria.

Dado el historial de puertas giratorias entre gobierno y empresas de telecomunicaciones y su tendencia a ser cercano al lobby de las Telecos, nos preocupa que Indústria sea el organismo que “supervise” las prácticas llevadas a cabo por los proveedores de internet para velar por la neutralidad de la red.

Desde Xnet animamos a la sociedad civil a vigilar al vigilante para asegurarnos que la neutralidad de la red se protege como exigen la norma y las directrices y que el Ministerio de Industria así lo confirma.

Agradecemos a todos los involucrados que han ayudado a que la neutralidad de la red haya vencido en Europa especialmente a Access Now, AK Vorrat Österreich, ApTI, Avaaz, BEUC, Bits of Freedom, Digitale Gessellstaff, Digitalcourage eV, EDRi, Fastweb, FFDN, Fight for the Future, Initiative für Netzfreiheit, IT-Pol, Mozilla, La Quadrature du Net, OpenMedia, Start-ups For Net Neutrality.

Seguimos.
 

*Esta información está basada en una revisió preliminar de las directrices. Próximamente ofreceremos un análisis más detallado.

La entrada Internet wins: La neutralidad de la red vence en Europa aparece primero en Xnet.

Categories: Notícies

Curso de escritura teatral o literatura dramática

La Pantera Rossa - 27 Agost, 2016 - 18:59
Organiza:  Susana Martínez Lugar: 

La Pantera Rossa

¿Quieres escribir una obra de teatro? ¿Te gustaría verla representada? En este curso te ofrecemos la posibilidad de hacer ambas cosas.

Cómo mejor se aprende a escribir cualquier cosa es escribiendo. Y el teatro no es una excepción. Por tanto este curso será práctico, vamos a escribir.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

“La conectividad de alta calidad y la neutralidad de la red deben ir de la mano” – Organizaciones de la sociedad civil a los legisladores

X.net - 8 Agost, 2016 - 17:01
img.youtube-thumb{top:0 !important}

Una coalición de más de 30 ONGs y organizaciones en defensa de las libertades civiles de todo el mundo han enviado una carta abierta a los legisladores a cargo de la regulación de las telecomunicaciones animándoles a apoyar el desarrollo y la implementación de reglas de neutralidad de la red sólidas junto al despliegue de banda ancha de alta calidad y redes de próxima generación.

La carta es una respuesta a la recientemente publicado “Manifesto 5G” en el que los operadores de telecomunicaciones amenazan con retener la inversión en 5G a menos que los reguladores debiliten las normas de la Unión Europea sobre neutralidad de la red y otras normas, incluidas disposiciones en materia de acceso a la red y la privacidad.

 
Este ataque se produce en un momento en el que el Organismo de Reguladores Europeos de las Comunicaciones Electrónicas (ORECE) ha cerrado la consulta pública para la aplicación del reglamento europeo de neutralidad de la red y empieza el desarrollo final de sus directrices. Más de 500.000 ciudadanos participarion en la consulta vía plataformas puestas a punto por la coalición SaveTheInternet.eu, de la que Xnet es miembro.

Esta no es la primera vez que las empresas de telecomunicaciones utilizan el chantaje como táctica de presión para eludir sus obligaciones. La carta explora su estrategia recurrente de amenazar con la reticencia a invertir en sus propias redes para ejercer lobby contra propuestas de regulaciones que promueven la competencia y protegen a los usuarios de Internet. La realidad es que las empresas de telecomunicaciones son perfectamente conscientes de los beneficios de invertir en sus redes y dichos supuestos negativos son refutados rápidamente.

“Una neutralidad de la red fuerte mantiene internet competitivo y promueve la innovación y la inversión en infraestructuras. El Manifiesto 5G busca crear un doble mercado para las telecos que perjudicaría a los usuarios y a los proveedores de contenido y servicios.” – Alfa Sánchez activista de Xnet, miembro de Savetheinternet.eu

Animámos a los legisladores a mantenerse por encima de este evidente intento de cahntaje y a reafirmar que los principos de neutralidad y abertura de internet no son negociables.” – Estelle Massé, Senior Policy Analyst de Access Now, miembro de Savetheinternet.eu

 

Carta abierta:
https://www.accessnow.org/cms/assets/uploads/2016/08/Joint-open-letter-5G-and-net-neutrality.pdf

Más información:
Por qué es importante que hoy defiendas la neutralidad de la red en Europa
https://xnet-x.net/por-que-importante-neutralidad-de-la-red/
Is 5G as terrible as the telecoms providers claim it is?
https://edri.org/enditorial-5g-terrible-telecoms-providers-claim/
BEREC is closing its consultation on Net Neutrality. Did we save the internet?
https://www.accessnow.org/berec-closing-consultation-net-neutrality-save-internet/

5G Manifesto:
http://telecoms.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2016/07/5GManifestofortimelydeploymentof5GinEurope.pdf

La entrada “La conectividad de alta calidad y la neutralidad de la red deben ir de la mano” – Organizaciones de la sociedad civil a los legisladores aparece primero en Xnet.

Categories: Notícies

Absueltas las 4 compañeras en el juicio por Pez 21

Patio Maravillas - 29 Juliol, 2016 - 18:35
El pasado 3 de junio el Patio Maravillas se enfrentó a un juicio por usurpación del edificio sito en la calle Pez 21. El supuesto por el que se nos juzgaba era el de usurpación de tipo 2 (Permanecer en el edificio contra la voluntad del propietario del mismo) y se juzgaba a cuatro compañeras del Patio que se habían […]
Categories: Notícies

Libros a la sombra del verano. Recomendamos...

La Pantera Rossa - 21 Juliol, 2016 - 22:58
Fecha:  Jue, 21/07/2016

El verano, las vacaciones, la bendita pereza, el sosiego, tiempo, mucho tieeeeempo, por fin… Gran ocasión, para quienes puedan y quieran disfrutarlo, de refugiarse a la sombra, a leer buenos libros. Os recomendamos un buen puñado, de tantos a la vista en nuestra librería, que resoplan estos días azules en La Pantera Rossa. Libros refrescantes, sensibles, conscientes y, desde luego, entretenidos.

leer más

Categories: Notícies

#Audios: Revoluciones y producción del común. ¿Del Estado neoliberal al Estado comunal?

Fundacion de los comunes - 19 Juliol, 2016 - 21:10

Os dejamos con todos los audios del curso de La Hidra Cooperativa: Revoluciones y producción del común: ¿Del Estado neoliberal al Estado comunal?. (Casi todas las sesiones son en catalán.)

PRESENTACIÓN

Desde la Transición hasta aquí, la cuestión del Estado había quedado progresivamente arrinconada en los discursos de cambio. Hoy, desde que las opciones institucionales han cobrado importancia vuelve a ser imprescindible su discusión. “Aparato burgués que reproduce la dominación de clase”, “producto de las relaciones sociales del capital”, “órgano de regulación social a través del mercado”, “garante de derechos sociales”, todas estas han sido formas de describirlo a lo largo de la historia. Pero hace falta afinar los análisis para adecuarlos a las nuevas realidades y a las actuales necesidades de intervención política.

El Estado ha sido analizado como problema y como solución. Y ha sido ambos. No es el mismo Estado el que acompañó la fundación del capitalismo, que el que dio lugar a los pactos entre capital y trabajo tras la Segunda Guerra Mundial, ni el Estado postcapitalista –todavía por inventar– tendrá la misma forma que el neoliberal. Como producto histórico que es, no se puede hablar de él sin tener en cuentra el momento y el territorio en el que toma forma. En los momentos revolucionarios, el Estado, más que desaparecer, ha sido reimaginado, rediseñado y reorientado. ¿Qué es hoy el Estado? ¿Qué Estado es deseable? ¿Qué revoluciones necesitamos para qué intituciones? ¿Es posible un Estado que garantice el bien común o el mejor Estado es el que alumbra su propia disolución?

Frente a la brutal desposesión social que produce el neoliberalismo, surgen nuevas propuestas de toma del Estado o su rediseño a partir de prácticas comunitarias y cooperativas. La necesidad de detener los ataques a la vida que impone el actual el régimen capitalista en su versión neoliberal exige un cambio institucional radical. Las respuestas políticas que hay sobre la mesa son múltiples y se mueven en diferentes escalas: la conquista de la arquitectura estatal en su dimensión europea, la constitución de un nuevo Estado en el sur de Europa, la producción de una red de municipalismos por el cambio, la construcción de ecosistemas cooperativos desde los barrios, la reorganización de lo común a partir del conflicto vida-capital. Estas hipótesis en ocasiones se confrontan y en otras son compatibles entre sí, pero conviven en una misma coyuntura que todo el mundo percibe como histórica. 

En este curso queremos pensar todas estas cuestiones a partir de estas preguntas y otras que seamos capaces de formular entre todas: ¿Cómo rebasar las líneas de contención del Estado capitalista? ¿Tomar las instituciones es tomar el Estado? ¿Qué nuevas formas de institucionalidad y de producción del común podemos imaginar y cómo imponerlas? ¿Cuáles ya se están produciendo? ¿Cómo hacerlas escalar?

PROGRAMA DEL CURSO

1. El Estado y la revolución, hoy | 16 de junio I Castellano

El Estado ha sido el principio y fin de la izquierda del siglo XX. Tomar el Estado resultaba equivalente a tomar el control de los mandos del cambio social. Sin necesidad de repetir las deficiencias del estadocentrismo de la izquierda y de los repetidos fracasos que desde la revolución bolchevique hasta los procesos de liberación nacional ha venido cosechando la “toma del Estado”, ¿qué podemos recuperar de esta política de «asalto a los cielos» para el siglo XXI? Cualquiera que sea la respuesta tendrá que partir, no obstante, de lo que es el Estado hoy en día: un conjunto de instituciones fragmentadas, cuya unidad y soberanía parece hoy cada vez más precaria ante el ascenso de poderes y formas de organización supra y extraestatales.

2. Cooperativismo para un gobierno de lo común | 22 de junio I Catalán

Si la democracia la entendemos como un movimiento para distribuir el poder social, político y económico, deberíamos pensar que no hay justicia e igualdad garantizada, sino que hay procesos de democratización frente a las actuales prácticas de reversión de las conquistas democráticas. Los movimientos populares, las redes producidas desde abajo y las luchas de los sin poder permiten sostener la democracia real, no quien gobierna el Estado. Históricamente, no solo han existido movimientos de resistencia y defensa de los derechos democráticos, sino también movimientos para producir instituciones comunitarias y cooperativas. Las redes de autogobierno, de colectivización de los medios de producción, de cooperativismo en los ámbitos productivos, han sido y son vivos ejemplos que han construido la historia de Barcelona.

La mercantilización y, no hay que olvidarlo, la estatalización, han sido malos compañeros de esas prácticas de producción autónoma gestadas desde comunidades que no solo han defendido, sino que han producido otras institucionalidades públicas posibles. ¿Qué papel toma el cooperativismo frente a los procesos de neoliberalización urbana? ¿Cómo se imbrican las prácticas cooperativas de escala local en una realidad de escala continental?

3. La reorganización de lo común a partir del conflicto vida-capital | 30 de junio I Catalán

Desde la década de 1970, la economía feminista ha realizado críticas a los planteamientos de la economía, tanto a la clásica, como a la socialdemócrata e incluso a la más ortodoxamente marxista. Todas las tareas de reproducción social quedaban  lejos de esos enfoques, no solo por confinar el trabajo de cuidados fuera de los ámbitos productivos, sino por tener una visión limitada  respecto hasta donde debía llegar el brazo social del Estado. Muchas de las críticas al austericidio neoliberal, se siguen lanzando desde el conflicto capital-trabajo. Críticas que olvidan que nuestro sostén  material está directamente relacionado con el conflicto entre la lógica del beneficio y la de la vida, con todas aquellas condiciones y tareas que hacen la vida posible y padecen los ataques de la mercantilización del todo social.

¿Cómo  pensar una arquitectura institucional pública producida a partir del  conflicto capital-vida? ¿Qué papel podrían tomar en esa nueva realidad  institucional experiencias como los espacios colectivos de cuidados? ¿Cómo potenciar prácticas de colectivización de la producción y  la reproducción sin que eso sea una excusa para dejar espacio al mercado? ¿Es posible y deseable un Estado comunal?

4. La independencia de Catalunya en un capitalismo ingestionable: ¿Conquistar el Estado para acabar con él? | 7 de julio I Catalán

El Estado no es un lugar físico –el Parlamento, el Congreso— ni una categoría profesional–los jueces, los políticos–, ni un lugar geográfico –el Estado español, la República Catalana–. Si entendemos el Estado como lo hace Poulantzas, como una cristalización de las relaciones sociales propias del capital que le permite reproducirse de forma ampliada, podremos ir más allá del esclerótico esquema mecánico según el cual la toma del poder precede a la transformación social, y en el caso que nos ocupa, también a la independencia y la soberanía popular.

Hemos de ser conscientes de que las relaciones sociales que definen las funciones del Estado se articulan en diferentes escalas institucionales. Con este marco ¿se puede seguir defendiendo la conquista del Estado? ¿Qué significa ser independiente en la actual fase de reestructuración del capitalismo postcrisis? ¿Qué ha de plantear el Procés para llamarse realmente soberanista aquí y ahora?

5. Debate: Más allá del Estado-nación. Entre Europa y el municipalismo| 14 de julio I Catalán

Lo que está sucediendo en España y Cataluña no es sino una revuelta provincial. Sin negar que existan oligarquías y burguesías nacionales y locales e incluso intereses nacionales, a día de hoy, el gobierno es un gobierno europeo y las instancias de poder económico están localizadas en una escala situada más allá del Estado-nación. Por tanto, no es posible pensar una transformación que implique una reordenación institucional y del poder en el Estado Español o Cataluña, sin confrontar el ordenamiento europeo salido de Maastrich. Una incipiente red de candidaturas municipalistas ha impugnado –por lo menos en términos simbólicos– determinadas políticas europeas como el vergonzoso trato dado a los refugiados o el intento de aprobación en secreto del Tratado de Libre Comercio e Inversión (TTIP).

El reto presente de las llamadas “ciudades del cambio” reside en ser capaces también de proponer nuevas instituciones de producción del común y de redistribución del poder político y económico metropolitano. ¿Cómo pensar desde los municipalismos la transfomación europea en clave verdaderamente democrática? ¿Qué papel tendría el municipio como instancia capaz de proponer nueva institucionalidad superadora de la democracia representativa? ¿Qué posibilidades políticas inaugura esto para un federalismo radical en el continente?

Categories: Notícies

Charla 'La represión del movimiento antifascista en las calles: el caso de los 10 de Zaragoza'

La Pantera Rossa - 19 Juliol, 2016 - 19:31
Organiza:  Iniciativa Comunista de Zaragoza

http://iniciativacomunista.org/index.php

Sáb, 23/07/2016 - 20:00 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  PROTESTA DEMOCRÁTICA Y DEMOCRACIA ANTIPROTESTA Libro referenciado:  BURORREPRESIÓN Libro referenciado:  ENCLAVES DE RIESGO Libro referenciado:  LA BESTIA SIN BOZAL

El sábado 23 de julio a las 20 horas en La Pantera Rossa, tendrá lugar la charla: "La represión del movimiento antifascista en las calles: el caso de los 10 de Zaragoza", organizada por Iniciativa Comunista de Zaragoza. Participará en la charla la abogada defensora de las personas encausadas y uno de las diez personas antifascistas detenidas.

no poner en la portada Materia:  VIGILAR Y CASTIGAR

leer más

Categories: Notícies

Servicios Especializados, ¿qué son? Lo que no es internet ni lo puede sustituir.

X.net - 19 Juliol, 2016 - 00:54

Un “servicio especializado” es un servicio que se ejecuta en la misma red que el Internet normal, pero que necesita ser tratado de manera diferente, por ejemplo, para tener una velocidad o calidad garantizada.

Por ejemplo, si un médico desea utilizar una aplicación de telemedicina para llevar a cabo un procedimiento, la conexión debe tener una velocidad y fiabilidad garantizada. Tales servicios pueden no funcionar de manera lo suficientemente fiable a través de Internet. Para asegurarse de que la vida del paciente no se pone en riesgo, la conexión debe recibir la categoría de “servicio especializado”. A efectos prácticos, los servicios especializados, como un procedimiento de telemedicina, no tienen nada que ver con Internet. Se trata de servicios que, a pesar de utilizar la misma tecnología, no pueden ser parte de la Internet global.

 

 

Por otra parte, ningún servicio que exista online ahora o en el futuro, como por ejemplo una plataforma para compartir vídeos como Youtube, debe poder ser calificado como “servicio especializado”. ¿Por qué? Debido a que esto simplemente le daría un trato preferencial a una plataforma (como YouTube), por delante de otras plataformas competidoras (por ejemplo, Vimeo, Dailymotion).

La condición de “servicio especializado” debe ser objetiva y estrictamente necesaria (y ratificado de manera independiente) para la funcionalidad del servicio. De lo contrario se trataría de una vía rápida de pago discriminatoria.

*Imagen de European Digital Rights (EDRi)

La entrada Servicios Especializados, ¿qué son? Lo que no es internet ni lo puede sustituir. aparece primero en Xnet.

Categories: Notícies

Gestión del Tráfico: ¿y si tu proveedor mantuviera lentos los servicios que deseas utilizar?

X.net - 19 Juliol, 2016 - 00:42
#foto-cabecera{display:none;}

La gestión del tráfico permite a los proveedores de Internet gestionar el tráfico de datos a través de sus redes. Si la red está atascada temporalmente, el ancho de banda disponible debe ser utilizado tan eficientemente como sea posible. Se puede dar prioridad a ciertas comunicaciones respecto a otras.

Pero, ¿qué pasa si tu proveedor le da prioridad a una plataforma de video o canal de televisión que no quieres usar, y te deja incapaz de utilizar tu plataforma o canal favorito? ¿Qué pasa si el proveedor argumenta que la red está saturada, y mantiene lentos los servicios que deseas utilizar?

El caso Netflix vs Movistar
Los clientes de Movistar y suscriptores de Netflix están sufriendo una baja calidad de su servicio en horas puntas. Movistar argumenta que la demanda de tráfico de los usuarios de Netflix satura sus redes.

El gráfico a continuación muestra la velocidad con la que Netflix puede distribuir sus contenidos a través de los distintos proveedores de nuestro país. Salta a la vista que mientras todas son comparables, la velocidad proporcionada por Movistar es un 25% o más inferior a la del resto.
 

 
El problema en las redes de Movistar se resume básicamente en dos conceptos, posición monopolística y conflicto de intereses.

Telfónica/Movistar es proveedor de acceso a Internet y a la vez proveedor de contenidos, concretamente de Movistar+, plataforma de televisión online. Obviamente es muy tentador para Movistar, que a la vez controla las redes, ralentizar sus competidores directos como Netflix.

Mientras Netflix ha podido llegar a acuerdos con todos los proveedores para distribuir sus contenidos a velocidad suficiente, Movistar está aprovechando su posición mayoritaria en el mercado con un 44% de clientes para exigirle a Netflix un pago compensatorio por el uso de sus redes, a lo que Netflix se niega.
 

La entrada Gestión del Tráfico: ¿y si tu proveedor mantuviera lentos los servicios que deseas utilizar? aparece primero en Xnet.

Categories: Notícies

“Zero Rating” o Tasa Cero, qué es y por qué va en contra de la net neutrality

X.net - 18 Juliol, 2016 - 23:46

El «Zero Rating» o Tasa Cero, es una práctica comercial en la que los datos descargados de ciertas aplicaciones o servicios no se contabilizan en el límite mensual de descarga del cliente. Parece así que la compañía esté ofreciendo descuentos, pero al mismo tiempo esto le da mucho poder sobre qué aplicaciones o servicios utilizará el usuario, y obviamente lo dirigirá hacia los servicios propios o de sus socios, perjudicando las nuevas empresas o las más pequeñas y limitando la innovación.

A pesar de que ahora ofertas a Tasa Cero de Twitter o Facebook suenen atractivas, si este tipo de ofertas su hubiera popularizado hace unos, por ejemplo en 2003, ni Twitter, ni Facebook (ni Periscope, Whatsapp, Sanpchat…) se hubieran popularizado y MySpace, que hoy en día tiene pocos usuarios en comparación, sería la red social dominante y hegemónica.

Esta práctica da incentivo a las proveedoras de Internet para mantener los límites de datos bajos, perjudicando así a los usuarios que acaban dependiendo de las ofertas Tase Cero para no pasar de su límite mensual.

Es difícil que los consumidores perciban que algo que es gratuito es perjudicial para ellos y para el ecosistema de Internet. Por esa razón el BEREC debe prohibir de manera clara este tipo de ofertas antes de que distorsionen los mercados.

Voz Digital de Tuenti Movil
Tuenti movil (comprado por Telefonica-Movistar) ofrece a Tasa Cero su servicio de llamadas de voz a través de internet “Voz Digital” mientras que otros servicios de VOIP como por ejemplo Skype o por Whatsapp sí que consumen límite de datos. Es una clara discriminación y una interferencia en la libertad de elección del usuario.

La entrada “Zero Rating” o Tasa Cero, qué es y por qué va en contra de la net neutrality aparece primero en Xnet.

Categories: Notícies
Contingut sindicat