Informacio útil

Participa

Grups

Communia 15 posts El Cafè del Candela 106 posts Espai Gastronòmic Terrassenc 13 posts
Guifi.net Terrassa 10 posts L'Embarral 15 posts La Cooperativa 16 posts
Synusia 215 posts Tallers 47 posts Videodrome 71 posts

Agregador de canals

Protegido: esta en construccion

X.net - 4 Febrer, 2016 - 18:48

Este contenido está protegido por contraseña. Para verlo introduce tu contraseña a continuación:

Contraseña:

Categories: Notícies

Communia 2016, línies i coordenades

Planet Communia - 4 Febrer, 2016 - 11:41
Des de l'inici d'aquest curs 2015/2016 hem tingut l'agenda ben apretada de projectes diversos, tan plena que no n'hem pogut fer massa difusió... Si l'any passat el gruix de la feina es situava en el desenvolupament d'estratègies lligades a centres socials en el marc municipal, aquest any hem hagut d'aparcar els models teòrics i hem mogut les fitxes cap a altres àmbits, sobretot manteniment de sistemes i desenvolupament de paquets formatius, alhora que hem seguit amb la línia de desenvolupament de programari web basat en drupal. Totes les línies amb un accent marcat en el coneixement lliure de restriccions.

Després d'un temps sense visibilitat, anava tocant que des de communia enviéssim alguna senyal conforme seguim en actiu. Els motius del silenci han estat diversos. Per la meva part el més rellevant és que des del 15 d'abril una petita alegria anomenada Iris ha envaït casa meva i bona part del meu temps, degut a aquesta millora a la meva vida no tinc prou temps per poder escriure tot el que voldria. El que és segur és que a partir d'ara des del meu espai hi hauran escrits creuats amb algunes reflexions sobre criança respectuosa i pedagogies lliures. 

On estem?

Des de l'inici d'aquest curs 2015/2016 hem tingut l'agenda ben apretada de projectes diversos, tan plena que no n'hem pogut fer massa difusió... Si l'any passat el gruix de la feina es situava en el desenvolupament d'estratègies lligades a centres socials en el marc municipal, aquest any hem hagut d'aparcar els models teòrics i hem mogut les fitxes cap a altres àmbits, sobretot manteniment de sistemes i desenvolupament de paquets formatius, alhora que hem seguit amb la línia de desenvolupament de programari web basat en drupal. Totes les línies amb un accent marcat en el coneixement lliure de restriccions.

 

Podem dir que communia amb 5 anys que porta rodant i plantant llavors,  va recollint els seus fruits. Malgrat el curs passat vam tenir algunes dificultats per poder garantir la subsistència de tots els membres de communia. Aquest any ens ha sorprès de bon grat l'arribada de demandes concretes per realitzar tasques molt diversificades d'origens diferents. Aquesta diversificació ha significat un canvi substancial, que si bé t'obliga a ser pluriespecialista fent tasques en paral·lel, veiem que és una condició sine qua non per anar a bon port i no dependre de cap client que concentri totes les teves entrades i en definitiva tots els teus recursos - De la mateixa manera com és molt arriscada l'aposta d'una xarxa de petits tallers que treballin únicament per una gran marca d'automòbil- Aquesta externalització ens converteix en dependents i vulnerables, al no presentar pels petits projectes d'economies de petita escala cap escenari més enllà de la manca de decisions pròpies, i al final, una nula autonomia dels membres així com una nula sobirania dels nostres recursos. Sigui el client que sigui, públic, privat o del procomú.

FOSHW / maquinari obert

Factolab s'ha mogut; Després d'un any convé fer una revisió crítica, assumint on arribem i on no. Fins el moment seguíem amb una filosofia basada en el not invented here; com a conseqüència d'això tenim un taller petit en un centre social, sense afluència i amb un programa d'aprenentatge comunitari basat en grups d'aprenentatge, que va començar amb dos sessions d'electrònica, però no ha seguit. Es pot dir que el projecte factolab porta en stand-by més d'un any. Així doncs hem de reconèixer que no hem obtingut el que esperàvem: No hem pogut situar la fabricació digital en el marc dels centres socials, no és una via morta però per ara no ha comportat cap incidència. Els centres socials pel moment funcionen més com a entorn de consum cultural, no com a espai de producció o de pre-producció de continguts, i molt menys industrials.

Però per altra banda ha possibilitat nous projectes; ha permès situar-nos dins l'esfera maker de Terrassa i poder enllaçar-nos amb un segment de gent que no teniem al costat fins ara. Gràcies a les primeres passes de Factolab es creen enllaços amb el Fablab de Terrassa, un projecte il·lusionant per la ciutat situat dins la UPC de Terrassa. Així passem del Not invented here al Proudly found elsewhere i podem parlar de projectes de innovació oberta entre diverses entitats: A partir del Setembre comencem a fer extraescolars: una sessió setmanal de 2 hores amb noies i nois de 8 a 14 anys durant tot l'any, una tasca difícil degut a la diferència d'edat, però de moment n'estem contents, tant per la sintonia amb el fablab com per com inventen els petits.

També seguim fent tallers puntuals amb l'escola la Tecnos, que aposta per fer un acostament a la robòtica als alumnes de cicle superior.

S'ha de dir que tots els extraescolars així com els tallers serien molt més difícils de preparar si no disposéssim dels fantàstics kits de BQ així com de l'espai bitbloq per permetre desenvolupament ràpids i visuals de programes.

Drupal

Alguns de communia estem desenvolupant webs amb drupal des del 2006. Amb el drupal 4.7 vam començar una història d'amor amb aquest CMS i des d'aleshores plantegem la majoria de projectes web amb aquest. En aquest curs hem començat projectes importants sincronitzats amb els dissenys de gir.cat. D'altra banda seguim escalant webs que ja havíem fet l'any passat i implementem la tenda a jazzterrassa.org, permetent la venda directa d'entrades al seu propi espai web, la venda de merchandising relacionat, i també el desenvolupament del programari de gestió d'entrades de la taquilla amb aquesta sala de concerts històrica de Terrassa. 

A més comencen nous temps amb el nou Drupal 8, el qual aporta una programació molt més enfocada a objectes i amb unes novetats, que com sempre en drupal, ens motiven a començar projectes nous i a migrar-ne d'antics.

Nous servidors

Per si no hi hagués prou esdeveniments a l'agenda, a principis d'any el servidor es quedava estret i faltaven recursos per totes les bases de dades, vam haver de migrar-los i així també podíem aprofitar les noves ofertes disponibles, per un baix preu podem tenir una infrastructura decent gràcies a dividir recursos entre diferents servidors situats en containers LXC, un exclusiu per MariaDB, un amb diferents sites amb Nginx... i tots controlats per un hipervisor LXD modern, flexible i potent. Això ens permet un flux de treball, de desenvolupament i de producció ordenat i capaç de moure ràpidament els nostres propis recursos, dins les nostres màquines o les que lloguem.

Manteniments

Des de l'època que vam donar suport al Bisbat d'Égara no ens ocupàvem d'aquestes tasques, però ens van demanar d'ocupar-nos del manteniment de l'Escola Ponent[no hem fet la web!!! ;) ], i recentment ens han demanat fer-ho a l'institut vacarisses

Si havíem deixat els manteniments en escoles públiques degut a l'aborriment, a dilemes morals i a la impossibilitat d'assumir el volum de feina creixent amb el sistema operatiu de Microsoft, l'escenari ha canviat i com vam anunciar fa 4 anys, el departament d'educació de la generalitat ha acabat assumint que ni Windows ni l'antic Linkat eren projectes que permetessin gestionar la quantitat creixent de dotacions tecnològiques als centres educatius. Amb el nou Linkat en marxa, es planteja un nou escenari on ens hi trobem força còmodes. Aquest linkat basat en ubuntu permet ubicar al procomú els desenvolupaments en codi obert que estan orientats a mantenir una distribució o un programari adequat per centres educatius. Fins i tot ens atrevim a fer-ne desenvolupaments per retornar a la comunitat Linkat. Tenim pendent encara el traçar les actuacions i l'estratègia de retorns, però no descartem prendre un rol molt més actiu en la comunitat.  

Tot i això el model que planteja el departament no està exempt de perills; si Microsoft va quedant enrere, veiem la incidència creixent que Google està tenint en tots els àmbits acadèmics, oferint gratuïtament els seus serveis mentre els utilitzis en àmbits educatius. Un model recentralitzador fins i tot amb més riscos que l'anterior.

El que vé

Si bé ens hagués agradat plantejar nous desenvolupaments que ofereixen algunes administracions, no hem tingut ocasió de poder tastar aquesta onada de canvi més que per fer algunes apreciacions en espais informals. Tan els terminis de pagament eterns (fins i tot la no liquidació de feines realitzades per part de l'ajuntament de Premià de Mar comandat pel Miquel Buch), com les males experiències en concursos públics que et deixen tocat i enfonsat si no tens un pulmó financer, ens fan anar amb peus de plom a l'hora de mantenir tractes amb les administracions.

Per motius d'agenda no ens hem pogut sumar al desenvolupament de gnu_social, sobretot haver-ho fet assistint al camp que van preparar las indias...un projecte que ens encanta, que ens crida i que no podem atendre per motius de subsistència. Però que personalment tinc moltes ganes de relacionar amb Drupal 8; plantejar una nova esfera de comentaris i interaccions federades entre comunitats, que veiem molt apte per molts espais i comunitats.

Quan a les tàctiques p2p seguir amb el disseny de plans que incideixin directament al desenvolupament de projectes productius per permetre autonomies comunitàries. Això si,  més enllà de dreceres, i assumint la responsabilitat que ens pertoca, això és seguir amb un rol actiu en les tasques del dia dia de communia(és determinant l'ús quotidià de tecnologies lliures) i també segurament prenent un rol actiu en diferents grups locals, com la XES de Terrassa, per aportar la nostra visió de producció p2p. 

Qüestió de temps.

 

Tags:

Entrevista a Carlos Prieto del Campo. Editor de la New Left Review

Fundacion de los comunes - 27 Gener, 2016 - 16:37

Publicado originalmente en Valor de Cambio (Por Mundo Obrero. Julio 2015).

 Entrevista a Carlos Prieto del Campo, codirector junto a David Gámez de la colección Prácticas Constituyentes , y responsable de la edición en español de la New Left Review en español.

 

(Para suscribirse a la NLR: http://www.traficantes.net/nlr/suscripcion

Más información sobre el proyecto: http://www.traficantes.net/nlr/proyecto-nlr)

¿Podrías explicar a los lectores de Mundo Obrero porque crees que es importante publicar una nueva colección de libros y  la New Left Review en español en el seno de la editorial Traficantes de Sueños?

Una colección de libros para nosotros es por definición un instrumento de intervención en una coyuntura político-intelectual, que intenta leer el campo de fuerzas de lo que es posible en términos de transformación social en un momento determinado. Esta manera de entender una colección podría extrapolarse al contenido publicado en la New Left Review, que desde 1960 se ha convertido en una de las revistas de reflexión política de referencia mundial, tanto en el ámbito académico ( se encuentra en el primer cuartil) como en el ámbito del compromiso político.

¿Cómo crees que la publicación de estos materiales pueden ayudar a cambiar las cosas?

En estos momentos y con diferentes ritmos, el horizonte tanto en España como en América Latina es simultáneamente de crisis y de constitución política, lo cual implica la resolución colectiva de profundos dilemas sociales que afectan de modo muy intenso a las grandes mayorías, al 99 por 100. A partir de esta hipótesis la selección de los títulos de una colección de esta características y la traducción al castellano de la NLR debería aportar materiales útiles para comprender la coyuntura, realizar diagnósticos certeros de su evolución y propiciar debates, estrategias de formación y formatos de discusión entre públicos más expertos o más intensamente vinculados con la actividad política con el objetivo de propiciar procesos intensos de subjetivación y organización política.

Un proyecto de esta envergadura debe ser muy costoso, ¿reciben ayuda o colaboración externa a la editorial?

Tienes razón, la apuesta económica por la colección Practicas Constituyentes y la publicación de la NLR no podría ser posible sin la colaboración que se ha establecido entre Traficantes de Sueños, el Instituto de Altos Estudios Nacionales de Ecuador y la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación del mismo país. Este cuestión no es baladí, y es quizás unos factores que hacen realmente diferentes estas dos iniciativas editoriales. Desde hace años, el gobiernos presidido por Rafael Correa ha apostado por el conocimiento libre como cambio de la matriz productiva del país y entiende, al igual que la editorial Traficantes, que hacer accesible el conocimiento de calidad y critico, es un elemento imprescindible para cambiar la correlación de fuerzas  a nivel nacional e internacional.

¿Con esto quiere decirme que los libros y la NLR son gratis?

Sin querer ser puntilloso, me gustaría aclarar que “libre” no es lo mismo que “gratuito”. Nuestros contenidos, al igual que todos los libros que publica Traficantes de Sueños pueden descargarse desde nuestras webs libremente (www.traficantes.net/editorial , www.newleftreview.es ) , pero puedo asegurarle que los libros y la NLR cuestan mucho dinero de hacer; la compra de derechos, el coste de las excelentes traducciones, el trabajo de edición conceptual, corrección ortotipográfica, maquetación, impresión, comercialización, etc,  suponen una gran inversión, que solo es posible gracias al compromiso de nuestros lectores-compradores-suscriptores, y socios, que apoyan gracias a la compra de libros y suscripciones un proyecto político de estas características.

¿No cree que este tipo de colecciones suelen estar pensadas por y para unas minorías?

No estoy de acuerdo con esta afirmación, ni la NLR ni la colección Prácticas Constituyentes está dirigida a minorías, aunque el contendor-libro tal como se llega a los lectores presenta en ocasiones una complejidad intelectual que no resulta fácilmente accesible al público en general. El disfrute o uso intelectual de una obra puede tener muy distintas caras y puede ser construido de muy diversas formas. Un periodo constituyente como el que vivimos, dotado de una alta intensidad política, invita a esta experimentación continua con el objeto libro y con las formas de acceso al mismo. Y esas formas de acceso queremos que sean, y vamos a trabajar para ello, políticamente activas e intelectualmente creativas.

Como ya te he comentados, creemos  los libros y artículos que ponemos a disposición de los usuarios son materiales casi imprescindibles para pensar la coyuntura y elaborar mapas mentales para la acción política constituyente y revolucionaria. En este sentido, hemos ordenado los libros publicados en torno a tres áreas de fuerza: poder constituyente y crisis política (Ackerman, Negri, Tronti)/crisis económica&Europa (Aglietta, Lapavitsas, Nolan)/ciudad,  espacio urbano y nuevos commons (Harvey, Hess, Sen), que básicamente suponen campos de intervención y de constitución política urgentes en esta coyuntura.

¿Creéis que este proyecto editorial puede tener buena acogida en este contexto de crisis y aparente repolitización de la sociedad?

Creemos que la elaboración de dispositivos intelectuales y de prototipos mentales para comprender el presente y trazar colectivamente la política del futuro es imprescindible para la supervivencia de estructuras sociales civilizadas, justas e igualitarias. La producción de conocimiento, su difusión y su estructuración en diversos formatos a partir de los materiales publicados es esencial para alimentar una esfera pública de calidad, que permita desencadenar grandes debates y grandes estrategias de discusión colectiva a diversos niveles de complejidad e intensidad.  Un libro, esto es, una propuesta intelectual determinada, puede declinarse de modos muy diversos, siendo la lectura en solitario del mismo tal vez un expediente residual en la actual sociedad del conocimiento. Los enunciados teóricos de un libro pueden y deben ser desmenuzados por el conjunto de sujetos que se aproximan al mismo y por las agencias, organizaciones o dispositivos colectivos que muestran interés en sus propuestas. La lectura es hoy un ejercicio eminentemente político y colectivo.

¿Puedes avanzarnos algunos de las propuestas previstas a partir de enero?

Actualmente ya hemos publicado los libros de Perter Nolan (¿Esta China comprando el mundo?), David Harvey (Diecisiete contradicciones y el fin del capitalismo), Michel Aglietta (Un New Deal para Europa), Emir Sader (Lula y Dila) y Antonio Negri (El poder constituyente). Durante los próximos meses esperamos poner a disposición de nuestro lectores: Fuerza de trabajo paria en Asia, de Jan Breman; Comprender el conocimiento como un bien común, de Elinor Ostrom y Charlotte Hess (eds.); We the People 1. Fundamentos de la historia constitucional estadounidense, de Bruce Ackerman; Fortunas del feminism, de Nancy Fraser; y We the People 2. Transformaciones.

Para concluir, ¿querrías decir algo a los lectores de Mundo Obrero?

Solo querría agradecer la oportunidad que nos habéis brindado para poder explicar nuestro proyecto en un espacio y a unos lectores que creemos imprescindibles para el presente y futuro de la transformación social. Esperemos que tanto la NLR como la colección Prácticas Constituyentes al igual que el resto de libros publicados por Traficantes de Sueños les resulten de utilidad en su militancia diaria.

 

 

Categories: Notícies

Organizaciones de la sociedad civil europeas exigen el rechazo de la Directiva UE de Secretos Comerciales (Trade Secrets)

X.net - 27 Gener, 2016 - 13:19

Texto original en inglés: https://xnet-x.net/img/reject-the-trade-secrets-directive-statement.pdf

El 28 de enero de 2016, la Comisión de Asuntos Jurídicos del Parlamento Europeo (JURI) votará para aceptar o rechazar el texto de compromiso adoptado en los triálogos de la directiva de Secretos Comreciales de la Unión Europea (EU Trade Secrets Directive). Hacemos un llamado a sus miembros para que lo rechacen.

El texto es el resultado de las negociaciones entre la Comisión, el Consejo y el Parlamento de la Unión Europea y los negociadores se muestran reticentes a aceptar más enmiendas al texto. Sin embargo, este texto es también el resultado de la presión de las corporaciones multinacionales de los EE.UU. y la UE, cuyos lobistas han ayudado a los funcionarios en de la Dirección General de Mercado Interior a co-escribir el texto y han presionado para su publicación. Por supuesto, todo esto muy discretamente mientras publicamente se muestra a las PYMEs europeas y start-ups como defensoras del texto.

Hay demasiado en juego. El Parlamento Europeo ha mejorado el texto, pero el punto de partida era demasiado malo.

Los periodistas y los denunciantes/whistleblowers todavía están en peligro por las ambigüedades legales: el artículo 4 contiene una lista muy restrictiva y vaga de las situaciones en las que información comercial puede ser revelada. Y la directiva ha levantado preocupaciones entre muchos otros: los empleados, consumidores, pacientes, aquellos cuya salud se ve afectada por que viven o trabajan próximos a los casos de mala praxis industriales… El impacto de este texto sobre el régimen jurídico de las revelaciones de interés público (por ejemplo, información crucial sobre la seguridad de los medicamentos y su eficacia, como datos de ensayos clínicos…) sigue siendo poco clara también. Puesto que el “secreto” se convierte en el estado por defecto de toda la información corporativa interna, el precio de estas ambigüedades legales será pagado con creces por todos.

Más aún, esta directiva sólo establece normas mínimas pero posibilita a los estados Miembro ir más allá. Ya en enero de 2015 el gobierno francés trató de introducir las escandalosas medidas penales de esta directiva en la ley francesa. Esto permitiría a las corporaciones elegir el Estado Miembro con medidas más restrictivas y desde ahí lanzar acciones legales en la Unión Europea.

Esta nueva legislación no se limita a la prevención de conductas anticompetitivas sino que extiende el marco de la propiedad intelectual. Por tanto, su adopción ampliaría su alcance a cualquiera que “adquiera, utilice o publique” información que se considere un secreto comercial. El nuevo régimen jurídico estaría más cercano al enfoque legal de los EE.UU. donde también se aprobó una nueva legislación federal – sin duda esta doctrina se tratará de incluir en el TTIP si se firma, lo que, de aprobarse el tratado, dificultaría mucho su modificación o revocación.

La directiva inicialmente elaborada por la Comisión Europea favorecía los derechos económicos de las empresas a costa de lo derechos políticos de los ciudadanos y lamentablemente, a pesar de las mejoras, el texto de compromiso actual sigue haciéndolo. Si a las empresas se les da los medios para considerar cualquier información interna como su propiedad cuasi-intelectual, pueden evitar que sus empleados, los objetivos principales del texto, usen cualquier información relevante profesionalmente aprendida en sus puestos de trabajo en cualquier otro puesto de trabajo durante seis años.

Con las empresas protegiendo su reputación de manera cada vez más agresiva, los denunciantes/whistleblowers se están convirtiendo en la única fuente de información posible sobre la brutalidad de las prácticas corporativas. Lamentablemente esta última pequeña luz se ahogará si los medios de comunicación pueden ser demandados por la publicación de cualquier información interna que pueda considerarse un secreto comercial.

Los secretos comerciales no deben ser protegidos a un precio tan dramático. Por favor, rechaza este texto y pide a la Comisión Europea que proponga uno más justo, que esta vez no cuente exclusivamente con lobbies de presión y abogados corporativos como asesoramiento.

Respetuosamente,

Centre national de coopération au développement, CNCD-11.11.11
Corporate Europe Observatory
European Public Health Alliance
Fondation Sciences Citoyennes
Health Action International
Public Concern at Work
Vrijschrift
Xnet
 

Más información sobre la Directiva “Trade Secrets”:
http://2015.fcforum.net/libertad-de-expresion-y-derecho-a-la-informacion-vs-secretos-comerciales/

Categories: Notícies

Encuentro on line 'Miedo, género y desempoderamiento en las campañas de concienciacion sobre el cáncer de mama'

La Pantera Rossa - 26 Gener, 2016 - 12:23
Organiza:  La Pantera Rossa Vie, 05/02/2016 - 19:30 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  POR TU PROPIO BIEN : 150 AÑOS DE CONSEJOS EXPERTOS A LAS MUJERES Libro referenciado:  SONRÍE O MUERE Libro referenciado:  MUJERES INVISIBLES Libro referenciado:  MUJERES, SALUD Y PODER

El viernes 5 de febrero, a las 19:30 horas en La Pantera Rossa, con motivo del Día Contra el Cáncer que se celebra el día anterior, os invitamos al encuentro on line "Miedo, género y desempoderamiento en las campañas de concienciacion sobre el cáncer de mama" con Ana Porroche-Escudero, afiliada a la Red de Mujeres Profesionales de la Salud.

no poner en la portada Materia:  FEMINISMOS

leer más

Categories: Notícies

Proyeccion documental sobre la Hoja de Coca: 'Hallpay Kusunchis'

La Pantera Rossa - 26 Gener, 2016 - 11:45
Organiza:  Christopher B. Romeo - Asociación Peruana de la Hoja de Coca (APEHCOCA) Vie, 19/02/2016 - 19:30 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  ANATOMÍA DE LA HOJA DE COCA

El viernes 19 de febrero, a las 19:30 horas, en La Pantera Rossa se proyecta el documental "Hallpay Kusunchis" que introducirá la charla-debate sobre la situación actual de la hoja de coca, sus usos alimentarios y medicinales, a cargo de Christopher B. Romeo de la Asociación Peruana de la Hoja de Coca (APEHCOCA).

La hoja de Coca esta demostrando ser una alternativa en la medicina natural ante diversas enfermedades y farmacos.

no poner en la portada Materia:  DROGAS

leer más

Categories: Notícies

Proyección documental 'El silencio roto' y coloquio: 'Desempleo, ser hombre hoy. Una problemática silenciada'

La Pantera Rossa - 25 Gener, 2016 - 14:03
Organiza:  Centro Marie Langer

http://www.procc.org/

Mar, 02/02/2016 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

¿Qué se esconde tras las cifras de desempleo? ¿Tengo que ser siempre el fuerte y poder con todo? ¿Por qué si no tengo trabajo siento que no valgo nada?

no poner en la portada Materia:  PSICOLOGÍA

leer más

Categories: Notícies

Emprender hacia la ecoSInuestra

La Pantera Rossa - 25 Gener, 2016 - 13:25

Un juego de equilibrios entre sumarse a la economía social como ‘marca paraguas’ para aumentar su visibilidad e incidencia, seguir desarrollando y fortaleciendo nuestros propios instrumentos e iniciativas desde la economía solidaria, y un necesario cambio de subjetividad para transformar la realidad.

Puedes descargar la versión en pdf aquí.

leer más

Categories: Notícies

Traficantes de Sueños, una apuesta por el valor comunitario del libro

Fundacion de los comunes - 22 Gener, 2016 - 10:45
Reproducimos parte de la entrevista realizada a nuestra compañera Beatriz García de Traficantes de Sueños. Entrevista publicada originalmente en Horizontal (México). —–

La “empresa política” llamada Traficantes de Sueños sitúa al centro de su práctica editorial el valor comunitario del libro. Localizada en la ciudad de Madrid, esta peculiar “cooperativa” es una editorial pero también una librería, una distribuidora y un centro social donde se imparten cursos, se hacen charlas, proyecciones y reuniones. Traficantes es conocida por haber conformado un modelo de producción sustentable en el que la libre descarga de libros convive con la venta de ejemplares impresos. Su propuesta, sin embargo, es mucho más ambiciosa. En este proyecto los textos son herramientas colectivas de pensamiento y la práctica de la lectura parece ser capaz de generar una plusvalía de relaciones sociales. En los modos en que organiza su trabajo, forma lectores, constituye sus colecciones, distribuye sus textos y financia su emprendimiento crítico, Traficantes parece entender al libro como un lugar de encuentro que potencia distintos debates, posturas y prácticas al interior de los movimientos políticos. Las líneas estratégicas presentes en sus libros son la economía política, la cultura libre, el feminismo, la geografía crítica y la crítica de la producción cultural, entre otros.

El año pasado los miembros de Traficantes visitaron nuestro país en distintos momentos. En noviembre de 2015, en el primer congreso internacional de comunalidad, celebrado en Puebla, aproveché la presencia de Beatriz García, una de las editoras del proyecto, para entrevistarla acerca de la dinámica que hace posible la articulación de esta propuesta.

JPA: ¿Cuándo y cómo empezó Traficantes de Sueños?

BG: Empezó en 1997 como un punto de distribución y de venta de materiales muy ligados a la autonomía madrileña y a los movimientos sociales. Era un puesto en la Plaza Tirso de Molina, que es un lugar donde los domingos de rastro se ponen puestos de libro político. Después, la Fundación Aurora Intermitente nos cedió un espacio en el primer piso de la calle Hortaleza y el número de libros empezó a crecer.

Antes de su participación en el Congreso, en Puebla, varios colectivos conversamos con Beatriz, en una reunión organizada en el Rancho Electrónico, un hackerspace, en la ciudad de México. Beatriz nos explicó cómo, frente a las dinámicas de competencia propias del mundo de la edición en el contexto neoliberal, Traficantes prefiere llevar a cabo su tarea productiva dentro de las redes de economía social donde la colaboración y las ideas políticas compartidas son clave. Llamó mi atención la manera en que conformaron un proyecto de autoempleo con una postura ante la precarización del trabajo. Y me pareció  muy potente su modelo de cursos abiertos a todo público llamado Nociones Comunes –cuyos temas giran alrededor de las líneas estratégicas presentes en sus libros.  

¿Cómo surgieron las distintas áreas de Traficantes?

Al principio éramos solo distribuidora y teníamos un pequeño punto de venta. La editorial se suma en el año 2003 y después el Taller de Diseño. Respecto al Taller, como ya se tenían los saberes de diseño y de maquetación, pensamos que podría ser posible el tener un taller que no solo produjera nuestros libros sino que también prestara servicios a terceros; notamos que era una necesidad dentro de las redes activistas y el entorno político en el que nos situábamos.

Por otro lado, Nociones Comunes surge en 2010. Me acuerdo que en un plenario de Traficantes un compañero, Blas, dijo: “pues podríamos hacer una escuelita”. De alguna manera cuando solo convocas a una presentación sabe a poco. No te da tiempo de pensar, construir o proyectar en común. Nociones Comunes nos permite hacer precisamente eso en ocho o diez sesiones. Invitamos a un ponente, la discusión se enriquece a lo largo del curso y favorece el que surjan cruces y que gente interesada en algunos temas se conozca y dé continuidad a la discusión. Además, ahora, como grabamos los audios y los subimos con creative commons, esos saberes ya no son únicamente para las personas que pueden ir físicamente; hemos generado un archivo de memoria y de discusión accesible vía internet en todo el país, pero también en el mundo. Es algo que concuerda totalmente con nuestros objetivos.

El “autoempleo” resulta una práctica muy interesante cuando aparece vinculado a una iniciativa cultural en un contexto social marcado justo por el desempleo y la precarización del trabajo. ¿Cuál es su postura ante esta circunstancia?    

Traficantes, al principio, era un proyecto de activismo político cultural, no había salarios para las personas que ponían su tiempo ahí; después fue que se volvió un proyecto de autoempleo. Este cambio se dio a medida que fue creciendo el proyecto, el número de horas que había que dedicarle y el grado de profesionalización que demandaba. Ha habido un cierto proceso de especialización, o formación quizá, en las funciones del librero y del editor. A partir de un momento dado, nos propusimos que todos tuviéramos un salario digno por el trabajo que hacíamos y también acceso a la seguridad social. Tenemos un salario que en España está en la media baja, pero ahora mismo también estamos todos dados de alta en la seguridad social. En otros proyectos políticos el rechazo al Estado pasa también por un rechazo a sus estructuras de protección colectiva. No es nuestro caso. Nosotras entendemos más bien que fue el Estado el que usurpó las fórmulas de aseguramiento colectivo que había creado el movimiento obrero para permitir la reproducción de la vida. Por ello no vemos razón para no usar esas herramientas colectivas pues para nosotras el cuidado de la vida es muy importante.

¿Y qué hay acerca de la precarización del trabajo?

Cuando estás en un proyecto precario, como tienes poco dinero, tiendes a no pagar cosas que necesitas. Por ejemplo, a tu centro social invitas a tocar a algunos músicos y mejor si no les pagas. En ese caso, lo que estás haciendo es generar precariedad. Nosotras intentamos pagar de forma justa todos los trabajos que estén alrededor nuestro. Somos conscientes de que no deja de ser una circulación de dinero entre pobres. Obviamente tiene que haber una lucha paralela por un mayor reparto de la riqueza y por otros derechos colectivos. Pero creemos que cuanta más circulación haya entre los servicios que prestamos dentro de una economía solidaria también estamos permitiéndonos llevar adelante una vida. 

Conocí Traficantes buscando un libro que se aproximara a Mil mesetas, de Deleuze y Guattari, desde una perspectiva activista. Alguien me recomendó Mil máquinas, de Gerald Raunig, el cual pude descargar de forma libre de su página. En la charla con Beatriz, y al explorar el sitio de internet, pude corroborar que, a diferencia de muchas editoriales, Traficantes no le teme a la cultura libre: por el contrario, la promueve. Además, se anticipa a las transformaciones en la compra del libro impreso, mediante un modelo de suscripción anual a sus futuros textos.  

¿Consideras que el que hayan logrado echar adelante una empresa sostenible económicamente y que apoya la libre descarga tiene que ver con eso que llamabas profesionalización? ¿Es esta profesionalización la que hace posible que una comunidad de lectores se encuentre en su editorial con colecciones que responden a sus intereses?

Cuando yo hablaba de profesionalización era más en términos productivos. Yo no tengo ningún máster en edición y la mayoría de mis compañeros no tienen formación reglada librera. Cuando te embarcas en una tarea así, en el camino ves que necesitas saberes específicos de lo que estás haciendo. Aunque lo que son los contenidos de los libros vienen más de nuestra formación y de nuestra militancia. La mayoría somos historiadores, también hay filólogos, arquitectos, gente de diseño pero sobre todo somos activistas. Estar inmersos en los movimientos políticos de nuestro tiempo es lo que nos hace apostar por determinadas líneas. Es el estar en la lucha, en las calles, lo que hace que veamos qué campos son potencialmente útiles para cambiar las cosas o para el pensamiento crítico transformador.

¿Cómo se compagina su compromiso con la cultura libre, que se observa en la publicación de libros bajo licencias creative commons que permiten la libre copia y la distribución, sin ánimo de lucro, además de la oportunidad de la libre descarga, con su postura ante la precarización del trabajo?

Traficantes de Sueños, desde su inicio, era una apuesta, yo creo que un tanto arriesgada: nadie nos aseguraba que fuera a funcionar. Más bien se ha demostrado sostenible en el camino. El hecho de que con la libre descarga fuéramos a seguir vendiendo libros en papel era una intuición. Lo que hemos demostrado es que se puede alcanzar cierto grado de sostenibilidad con las licencias creative commons y con la libre descarga. Para una editorial pequeña, de pensamiento, hoy internet abre una ventana de visibilidad que, sin tener las grandes máquinas promocionales, te permite entrar en un mercado que está muy concentrado en manos de grandes editoriales que tienen muchos beneficios y que copan gran parte del mercado. Realmente lo más importante sobre los libros es que la gente sepa que existen. Si uno no sabe que existe un libro es imposible que lo lea y lo compre. A la postre, siempre que tus libros sean buenos, que es lo que nosotros creemos, es posible que alguien los compre y el proyecto resulte sustentable.

Al apostar por la libre descarga de contenidos, Traficantes se suma de manera activa al movimiento que considera al conocimiento un bien común y no únicamente una mercancía. ¿Cómo se genera su vínculo con la noción de “comunes” y cómo se relaciona con la noción de “commons” anglosajona? ¿Ves alguna relación entre el concepto de comunes o de procomún y el concepto de “comunalidad” que se discute en México? 

Debo de decir que desconocía la profundidad del término “comunalidad”. Esta relación a la que te refieres es una de las cosas de las que se está hablando mucho en el congreso en el que participo, aquí en México. Tristemente, al haber nacido en Madrid yo no tengo recuerdo de algo que pueda llamar “comunes” tal y como se entiende aquí, y por eso quizá tenemos que renombrarlo; inventarnos una manera de llamar a algo que sabemos que ha existido antes, que existe en otros lugares, en lugares no tan lejanos, pero que no forma parte de nuestro cotidiano en la ciudad. En España sí que le hemos dado vueltas a ese problema. Por una parte, por la necesidad de traducir commons del inglés. Por otra, hicimos en Traficantes un librito que se llama La carta de los comunes. Para el cuidado y disfrute de lo que de todos es. Al escribir este libro también teníamos que decidir cómo llamarlo. ¿Comunes? ¿Bienes comunes? ¿Comunales? Estuvimos dándole muchas vueltas, no tanto a “procomún”, porque procomún a veces no sé si de manera errónea se entiende más como una cuestión de comunes del conocimiento o comunes inmateriales o abstractos; aunque es el término en castellano antiguo. En este libro decidimos utilizar “comunes” y “comunales” porque nos parece más intuitivamente comprensible para gente que no haya pensado acerca de ello. Me voy con mucha curiosidad por saber más sobre la cuestión de la comunalidad en América Latina, ver qué podemos aprender para complejizar más nuestras nociones.

El trabajo editorial de Traficantes parece estar dirigido principalmente a un actor político que se ha transformado gracias a las prácticas que hace posible internet: me refiero a las comunidades lectoras que participan en movimientos sociales y procesos de autoformación. Como afirma el colectivo bookcamping –una biblioteca digital, abierta y colaborativa nacida a partir del 15M–, Traficantes sitúa a estas comunidades “en el centro de una nueva red de valor”. El ciclo comercial en la industria que va del escritor-solitario al lector-cliente y que pasa por un agente, una editorial, una distribuidora y una librería, es redefinido por este proyecto. Traficantes edita textos claves para el feminismo contemporáneo, como Calibán y la bruja, de Silvia Federici; sin embargo, a diferencia de las editoriales tradicionales no promueve únicamente el pensamiento de ciertos autores, sino que también apoya las autorías colectivas de grupos de investigación militante, que consumen, leen y debaten alrededor de lo que se edita pero también producen nuevos textos para la editorial desde el interior mismo de los movimientos políticos. Bajo estas circunstancias el libro funciona como una herramienta colectiva disponible en internet y como un lugar para pensar en común, tanto en la web como en las calles.

¿Tu trabajo como editora, bajo la experiencia de Traficantes, tiene algún apellido? ¿Autonomista, libertaria, política, procomunal o algún otro?

Traficantes de Sueños se inscribe en la línea de la autonomía y de la democracia radical. Por la propia transformación que tienen los contextos políticos, ahora mismo y después del 15-M, con toda la crisis de la representación y con los movimientos que están teniendo lugar hoy, quizá el de democracia radical sería un término que podría definir a lo que aspiramos.

¿Dirías que los proyectos de edición pueden funcionar como aglutinantes para fuerzas sociales dispersas? 

La verdad es que el Observatorio Metropolitano de Madrid, propuesto por un compañero de la editorial, Emmanuel Rodríguez, sí que es un proyecto de investigación militante que aglutina gente de distintos colectivos.

¿Podrías ejemplificar, con alguna de sus colecciones, este vínculo entre edición y movimientos o coyunturas políticas? 

La colección que se llama Lemur, “lecturas de máxima urgencia”, por ejemplo, surge con la aceleración 15-M. Aunque los dos primeros libros que publicamos en ella son anteriores al 15-M, editamos por esos días un tercer librito pequeño que nos pareció un buen formato de intervención. El primero fue Manifiesto por Madrid, basado en Madrid: ¿la suma de todos? (2006), un análisis de cómo la burbuja inmobiliaria aumentaba la desigualdad. La crisis que viene es el segundo y está escrito justo antes del 15-M. No deja de ser un libro curioso porque es testimonio de que antes de la acampada en la Puerta del Sol ya había una especie de crisis de malestar de la que ese libro también es producto. El tercero es Crisis y revolución en Europa, sobre la crisis de la deuda y los movimientos de las plazas a nivel mundial. Estos tres libros fueron escritos por el Observatorio Metropolitano de Madrid, donde discutíamos líneas estratégicas y se producían textos como estos publicados por Traficantes, también publicábamos en la web madrilonia.org. De hecho la mitad de los integrantes del Observatorio eran parte de Traficantes; ha sido muy fuerte la unión. El resto de la colección Lemur también contiene un pensamiento muy situado, pensado en y con herramientas para intervenir en coyuntura; por ejemplo, el último: La apuesta municipalista: la democracia empieza por lo cercano. Hacemos con ellos muchas presentaciones porque propician los debates que nos interesa tener, pero respaldados por un libro con una investigación. Esa mezcla es muy potente. 

En diciembre de 2015, en el Encuentro de Editores Iberoamericanos, en la ciudad de México, escuché la presentación de Traficantes. Después de la plática, tres rasgos me parece que caracterizan a esta empresa política y a la autonomía que ha alcanzado: una distribución comprometida no con las posibilidades de venta del libro sino con sus apuestas políticas; su participación en una red de librerías que proponen no solo mesas de novedades sino también itinerarios de lectura con libros ligados a ciertas líneas estratégicas de acción; por último, un financiamiento que se logra no tanto gracias a los consumidores de novedades o de grandes autores, sino debido a las comunidades lectoras para las cuales los libros de Traficantes resultan importantes en su proceso de autoformación. Rasgos que nos permiten vislumbrar la manera en que una dinámica editorial distinta a la dominante es posible.

¿Qué importancia tiene la distribuidora de Traficantes para los libros que editan?

El año pasado nuestra distribución comercial en Madrid la tomó nuestra distribuidora, pues antes lo llevaba otra empresa, esto ha sido muy positivo. Alguien que siente cercanos los libros que publicamos cuando va a otras librerías a presentar las novedades pues no se puede comparar con alguien que representa 20 editoriales, a quien realmente le interesa vender los libros más caros porque gana más porcentaje.

¿Y qué rol tiene la red de librerías a la que Traficantes pertenece estoy pensando en Katakrak, La Pantera Rossa, Synusia, La Vorágine, La repartidora y La fugapara la circulación de sus libros y cómo colaboran con ella?

La red de librerías es fundamental. Tener integrado todo el circuito del libro a nivel de capacidad de incidencia, difusión y visibilidad de nuestros libros es muy importante. Por una parte la editorial tiene un espacio privilegiado en nuestra librería: tiene la mejor estantería y un gran cartel que invita a suscribirte; se tiene además un cuidado especial con nuestros libros: siempre están disponibles, bien colocados y se recomiendan porque son producto de discusiones colectivas. Colaboramos con esa red de librerías compartiendo recursos como la arquitectura de web y su programación así como, al principio, con formación a los libreros y también con depósitos. Cuando una librería es nueva hay una incertidumbre sobre su futuro, y nadie quiere dejarle depósitos –libros a consignación– por lo que nosotros lo hacemos e intercedemos con otras editoriales para que también lo hagan. Eso ayuda en la labor siempre difícil de poner en marcha una librería. Además, como compartimos esos debates políticos, de alguna manera también estiman nuestros libros y actividades; saben qué discusiones hay detrás y coordinamos algunas presentaciones o cursos de Nociones Comunes. Hay un proceso de sinergia entre los distintos dispositivos que pasa por una lucha política compartida.

Lee más en Horizontal.

 

Categories: Notícies

Cuentacuentos con Lü de Lürdes: 'Brujas concieteras, ogros catatiqueros y lobos caracoleros'

La Pantera Rossa - 21 Gener, 2016 - 20:14
Sáb, 06/02/2016 - 18:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

¡Es fiesta de carnaval y de cuentos! Todo el mundo a disfrazarse y a jugar con Lü de Lürdes en la Pantera Rossa. El sábado 6 de febrero, a las 18 horas, en la Pantera Rossa, nos visita la cuentera Lü de Lürdes con su espectáculo "Brujas concieteras, ogros catatiqueros y lobos caracoleros". Una maravillosa historia de miedo, pero de cuento.

Bono de apoyo: 4 euros por persona.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Vídeo del coloquio. Dos años de Podemos: De la indignación a los procesos constituyentes.

Fundacion de los comunes - 19 Gener, 2016 - 14:14

Os dejamos con el vídeo del acto: ‘De la indignación a los procesos constituyentes’ que hemos coorganizado con Viento Sur. Con la presencia de Teresa Rodríguez (Diputada andaluza de Podemos), Miguel Urbán (europarlamentario de Podemos), Beatriz Gimeno (Diputada en la Asamblea de Madrid), Carlos Sánchez Mato (Concejal de Ahora Madrid), Yayo Herrero (Activista), Diego Cañamero (Miembro del SAT) y Montserrat Galcerán (Concejal de Ahora Madrid y miembro de la Fundación de los Comunes).

El coloquio analizó el momento político después de dos años de conformación de Podemos.

“La gente es la que ha sido capaz de cambiar el sentido de la realidad”, dijo la diputada de la Asamblea de Andalucia por Podemos y militante de Anticapitalistas Teresa Rodriguez, y añadió que la responsabilidad de los representantes públicos es gestionar eso recuperando “el primer impulso de Podemos” que decía: “por el protagonismo popular y ciudadano”. Rodríguez insistió en que para poder cambiar “la aguja del tren del austericidio”, es necesario incluir a mucha más gente y además ha negado cualquier pacto de gobierno hasta que la ciudadanía “no recuperemos lo nuestro”, refiriéndose a las demandas realizadas por los movimientos sociales. Leer más en Diagonal.

Link al vídeo

Categories: Notícies

FCForum 2015 Outcomes sobre Libertad de Expresión y Derecho a la Información VS Secretos Comerciales

X.net - 18 Gener, 2016 - 20:57

El derecho a usar y difundir libremente información debe ser la norma y los secretos comerciales, la excepción. Los secretos comerciales no deben ser utilizados para blindar y ocultar información sobre malas prácticas, irregularidades y abusos de las corporaciones.

Categories: Notícies

FCForum 2015 Outcomes sobre Cultura Libre y Acceso al Conocimiento

X.net - 18 Gener, 2016 - 20:10

Estamos viviendo una revolución en las formas de creación, acceso y transformación del conocimiento y la cultura. La mayoría de leyes de copyright sobre la sociedad de información fueron escritas antes de la existencia de WordPress, Youtube y Twitter. Resulta evidente que están desactualizadas y son inadecuadas para la explosión digital y la era de Internet. Es necesario modernizar y reformar las normas de derechos de autor y la sociedad civil ya está trabajando para ello.

Categories: Notícies

FCForum 2015 Outcomes sobre Neutralidad de la Red

X.net - 18 Gener, 2016 - 18:59

La Neutralidad en la Red es el principio en el que se fundamenta Internet. Garantiza que todos los paquetes de datos sean tratados por igual. Este principio asegura que Internet seguirá siendo no discriminatorio, igual para todos, diverso, innovador y libre. Las compañías de telecomunicaciones quieren cambiar esto. Pretenden establecer nuevos modelos de negocio basados en la discriminación y las restricciones. Les gustaría que Internet fuese como la televisión. La apertura fundamental de esta tecnología crucial tiene que ser preservada. La neutralidad es necesaria para la libertad de acceso y envío de información y para asegurar que los proveedores de aceso a internet ponen siempre por delante el respeto a los derechos e intereses de los ciudadanos.

Categories: Notícies

Free Culture Forum 2015 OUTCOMES

X.net - 18 Gener, 2016 - 18:30

Documentos elaborados por los grupos de trabajo del Free Culture Forum 2015 para acción ciudadana en: Neutralidad de la Red, Agenda Positiva para el Copyright, Libertad de Expresión y Derecho a la Información VS Secretos Comerciales, Transparencia y Privacidad, Derecho a la Privacidad y a la Encriptación VS Vigilancia Masiva, Legislaciones que coartan la libertad de expresión de acción y organización en el Estado español…

Categories: Notícies

La Pantera Rossa participa en la Auditoria Social del Mercado Social Aragón 2015

La Pantera Rossa - 18 Gener, 2016 - 13:20

De acuerdo al compromiso de transparencia social de La Pantera Rossa os damos a conocer el informe resumen de los principales resultados del proceso de Auditoría Social realizado por las entidades de la Cooperativa del Mercado Social Aragón (MesCoop Aragón) durante el año 2015 (datos 2014) de la que formamos parte.

leer más

Categories: Notícies

Presentación del libro 'Un zuerano tras las rejas del fascismo, memorias de José María Arqué'

La Pantera Rossa - 18 Gener, 2016 - 12:19
Jue, 04/02/2016 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  UN ZUERANO TRAS LAS REJAS DEL FASCISMO

El próximo jueves 4 de febrero, a las 19:30 horas, se presenta en La Pantera Rossa el libro editado por Comuniter "Un zuerano tras las rejas del fascismo, memorias de José María Arqué". Participarán en el acto: Manuel Baile, editor, Herminio Lafoz, director de la colección LA CASA DEL PUEBLO, y Luis Antonio Palacio Pilacés, realizador de la introducción, contextualización y notas del libro.

no poner en la portada Materia:  MEMORIA ANTIFASCISTA

leer más

Categories: Notícies

Visualizaciones

X.net - 16 Gener, 2016 - 20:48
Principales nodos e interacciones en las campañas “#SpanishTransparencyFail” & “#TransparenciaRealYA”

 

Presencia e influencia en las redes en las campañas “#SpanishTransparencyFail” & “#TransparenciaRealYA” Impulsores 1 @bufetalmeida 549 2 @democraciareal 538 3 @x_net_ 267 4 @15mparato 201 5 @patrihorrillo 155 6 @sunotissima 116 7 @atlante83 114 8 @madrilonia 71 9 @matttneuf 61 10 @subirats9 61 11 @quodlibetat 56 12 @meiwd 56 13 @ujce 56 14 @auditciudadana 45 15 @dry_mallorca 44 16 @tuderechoasaber 42 17 @torbe_ 41 18 @facemar 40 19 @toret 38 20 @15mbruselas 36 Referents 1 @democraciareal 0,020971302 2 @bufetalmeida 0,01986755 3 @x_net_ 0,01655629 4 @nacionred 0,01655629 5 @upyd 0,013245033 6 @eldiarioes 0,008830022 7 @patrihorrillo 0,008830022 8 @avaaz 0,0077262693 9 @axebra 0,0077262693 10 @marianorajoy 0,0077262693 11 @access_info 0,0077262693 12 @subirats9 0,0077262693 13 @spiegelonline 0,0066225166 14 @energiareal 0,0066225166 15 @barcelonarealya 0,0066225166 16 @jdelacueva 0,0066225166 17 @dcabo 0,005518764 18 @manjenet 0,005518764 19 @portdebarcelona 0,005518764 20 @madrilonia 0,005518764

 

Principales nodos e interacciones en redes sobre el tema “#NOalTTIP”

 

Presencia e influencia en las redes sobre el tema “#NOalTTIP”
La cuenta @NOalTTIP fue creada y es impulsada por Xnet Impulsores 1 @democraciareal 6378 2 @attacespana 6157 3 @noalttip 5156 4 @tomkucharz 3169 5 @amigostierraesp 3049 6 @ecologistas 3034 7 @ahorapodemos 2017 8 @cupnacional 1970 9 @catnoalttip 1555 10 @socialcumbres 1541 11 @equo 1268 12 @teresarodr_ 1207 13 @nefeerr 1137 14 @attacelx 1041 15 @attacmadrid 1034 16 @x_net_ 932 17 @auditciudadana 918 18 @mareasciudadana 858 19 @partido_x 847 20 @zurine3 837

 

Principales nodos e interacciones sobre “#SGAE”

 

Presencia e influencia en las redes sobre el tema “#SGAE” Impulsores 1 @el_pais 1618 2 @ruthiliana46 598 3 @newsontuiter 507 4 @x_net_ 471 5 @partido_pirata 440 6 @20m 435 7 @sgaeactualidad 343 8 @sr_dios 246 9 @lavozdegalicia 240 10 @rtve 231 11 @efenoticias 186 12 @ninesgrec 156 13 @soydelbierzo 145 14 @pedraken 127 15 @fanetin 123 16 @europapress 121 17 @324cat 109 18 @abc_cultura 105 19 @voz_populi 101 20 @publico_es 83 Referentes 1 @el_pais 0,0247 2 @sgaeactualidad 0,0183 3 @elmundoes 0,0097 4 @dbravo 0,0096 5 @rtve 0,0073 6 @x_net_ 0,0071 7 @efenoticias 0,0063 8 @elpais_cultura 0,0056 9 @eccultura 0,0050 10 @elconfidencial 0,0050 11 @edans 0,0049 12 @lavozdegalicia 0,0047 13 @eldiarioes 0,0038 14 @abc_es 0,0037 15 @eleconomistaes 0,0035 16 @fundacionsgae 0,0033 17 @julioalonso 0,0031 18 @adslzone 0,0031 19 @nacionred 0,0028 20 @tiolavaaraaa 0,0028

 

Principales nodos e interacciones sobre “Neutralidad de la Red”

 

Presencia e influencia en las redes sobre el tema “Neutralidad de la Red” Impulsores 1 @fayerwayer 1259 2 @derechosdigital 833 3 @hipertextual 690 4 @xataka 569 5 @actualidadrt 482 6 @netparatodosmx 441 7 @x_net_ 438 8 @sergiojose 398 9 @edans 380 10 @iunida 371 11 @genbeta 370 12 @aracalacana 309 13 @elandroidelibre 301 14 @tumbolian 284 15 @cibernautaspri 225 16 @aristeguionline 223 17 @agenciatelam 216 18 @el_pais 196 19 @luiscarlos 194

 

Principals nodoe i interaccions a les xarxes dels “OXcars” & “FCForum”

 
 

Principales nodos e interacciones en la campaña “#SindePirate

 

Presencia e influencia en las redes en la campaña “#SindePirate”
(@sindepirate fue también una cuenta impulsada por Xnet) Impulsores 1 @x_net_ 299 2 @sindepirate 54 3 @josepjover 42 4 @isaachacksimov 33 5 @fred_ssc 27 6 @acampadabcn 24 7 @enrikap 15 8 @unforgiven_too 13 9 @_santics_ 10 10 @democraciareal 7 11 @iamroberto 6 12 @julioalonso 6 13 @rafaosuna 5 14 @insultarte 5 15 @pedrojimenez 5 16 @toret 5 17 @rafibiris 5 18 @sunotissima 5 19 @piruletaklo 4 20 @galapita 4 Referentes 1 @x_net_ 0,0631 2 @psoe 0,0498 3 @el_pais 0,0266 4 @alexdelaiglesia 0,0266 5 @sindepirate 0,0233 6 @pedrojimenez 0,0166 7 @ciu 0,0133 8 @rafaosuna 0,0133 9 @ppopular 0,0133 10 @marinapibernat 0,0133 11 @buenafuente 0,0133 12 @pastranec 0,0100 13 @nacionred 0,0100 14 @gonzalezsinde 0,0100 15 @isaacgonzalez 0,0100 16 @carlesm 0,0100 17 @rtve 0,0100 18 @desdelamoncloa 0,0100 19 @jesusencinar 0,0100 20 @rnovoa 0,0100

 

Principales nodos e interacciones sobre el tema “#LeySinde

 

Principales nodos e interacciones en la campaña “@MolinaPirate

 

Presencia e influencia en las redes en la campaña “@MolinaPirate” Impulsores 1 @x_net_ 8 2 @molinapirate 4 3 @txipi 1 4 @adelgado 0 5 @cesar_a_molina 0 6 @xanninguen 0 7 @rebelion001 0 8 @torresburriel 0 9 @jaleon 0 10 @dersony 0 11 @philippecalvo 0 12 @afontcu 0 13 @mierdaconarroz 0 14 @mathieudt 0 15 @gigabiktor 0 16 @gaeddal 0 17 @spyder46 0 18 @patxangas 0 19 @pedrojimenez 0 20 @dmbatanero 0 Referentes 1 @molinapirate 0,6332 2 @txipi 0,0069 3 @adelgado 0,0069 4 @x_net_ 0,0000 5 @cesar_a_molina 0,0000 6 @xanninguen 0,0000 7 @rebelion001 0,0000 8 @torresburriel 0,0000 9 @jaleon 0,0000 10 @dersony 0,0000 11 @philippecalvo 0,0000 12 @afontcu 0,0000 13 @mierdaconarroz 0,0000 14 @mathieudt 0,0000 15 @gigabiktor 0,0000 16 @gaeddal 0,0000 17 @spyder46 0,0000 18 @patxangas 0,0000 19 @pedrojimenez 0,0000 20 @dmbatanero 0,0000
Categories: Notícies

¿Quién manda en Barcelona? Audios online

Fundacion de los comunes - 14 Gener, 2016 - 20:36
Curso sobre las élites y los poderes que gobiernan la ciudad de Barcelona realizado en La Hidra Cooperativa de Barcelona. (La mayoría de las sesiones son en catalán). Más información sobre las sesiones y material complementario aquí.

PRESENTACIÓN

¿Quién manda? ¿Quién gobierna? ¿Quién decide sobre los problemas comunes? Estas son las preguntas clave que nos hacemos quienes queremos diluir las relaciones de poder hegemónicas.  Pero no tienen una respuesta fácil ni tampoco hemos encontrado un manual de instrucciones sobre qué hacer. Este es el motivo de este nuevo curso nociones comunes.

Por un lado, aunque formalmente el poder político está en las instituciones democráticas, desde siempre se ha reconocido la necesidad de mirar a los intereses de importantes grupos económicos, un poder en la sombra con gran capacidad para condicionar nuestros destinos. Es lo que popularmente se llama“el palco del Camp Nou” refiriéndose a la participación del poder económico en las decisiones públicas o la influencia determinante de lo que se ha llamado “las cien familias”.

Por otro, en repetidas ocasiones se ha perdido de vista la dinámica política que ha impulsado el desarrollo de las ciudades en las últimas décadas, restringiendo el foco de análisis al papel del gobierno local. Con ello, ha tendido a obviarse el surgimiento de instituciones o autoridades especiales que operan independientemente de los gobiernos municipales y que cuentan con una gran capacidad fiscal, administrativa y política.  En diversas ciudades estas autoridades especiales o ‘gobiernos ocultos’ llegan incluso a gestionar más recursos que los propios municipios, cuyas responsabilidades se limitan cada vez más a la provisión de servicios básicos. Hablamos de instituciones público-privadas involucradas en el desarrollo urbano (Foment de Ciutat Vella), de organismos encargados de la gestión del turismo (Turismo de Barcelona) o de autoridades especiales encargadas de la administración de equipamientos específicos de la ciudad (La Fira, El Port, Consorci de la Zona Franca).

En este curso exploraramos la naturaleza, causas y efectos de la connivencia entre el poder político y el poder económico, los principales lobbies y la creciente influencia de los actores privados en el gobierno y destino de nuestra ciudad a partir de experiencias concretas. Arrojamos un poco de luz a los poderes ocultos que nos gobiernan en la sombra.

Categories: Notícies

Presentación del poemario 'Solitudine', de Ángela Serna

La Pantera Rossa - 13 Gener, 2016 - 20:56
Organiza:  La Pantera Rossa Sáb, 30/01/2016 - 19:30 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  SOLITUDINE

Ángela Serna presenta el sábado 30 de enero en La Pantera Rossa, a las 19:30 horas, su libro 'Solitudine', un inventario de soledades urgentes con las que vivimos, un poemario polifónico con gran variedad rítmica y temática, incluyendo poesía social. Presentará el acto el poeta Iñigo Linaje.

no poner en la portada Materia:  POESÍA

leer más

Categories: Notícies
Contingut sindicat