Informacio útil

Participa

Grups

Cafè del Candela 122 posts Communia 15 posts L'Embarral 27 posts
Synusia 308 posts Videodrome 84 posts

Agregador de canals

Missatgeria privada i privativa a centres públics

Planet Communia - 18 Maig, 2019 - 01:10
Missatgeria privada i privativa a centres públics kinta Sat, 05/18/2019 - 01:10

Si de fa un temps l'anàlisi de la relació entre tecnologia i educació vé de la pràctica professional. Des d'inicis de curs que puc analitzar-la com a pare, i com a part activa a l'AFA. I no em sorprèn trobar-me (com a tot arreu en aquesta societat) de nou amb punts de conflicte entre sector privat, públic i comunitari.

Organitzacions com la FAPAC o la majoria d' AFAs lluiten per tal que el sector privat no operi amb la lògica d'ampliar tot el que pugui el marge de guany en certs àmbits de l'educació: Per exemple quan parlem del servei de menjador que està bloquejat per serhs a Terrassa i que planteja greuges importants.

Però sembla que el conflicte d'interessos no és tan lúcid en altres àmbits i no es té una perspectiva clara del que signifiquen certes delegacions, podem parlar del servei de neteja (en mans dempreses multiserveis com clece) o el cas que m'agradaria analitzar: les tecnologies de la comunicació i del coneixement.

Trobo a faltar crítica arreu i la resignació i l'entrega al sector privat sense més sap greu perquè posa de manifest la incapacitat per generar infrastructures comunitàries sòlides. Si bé ja ens hem topat amb casos similars com windows, apple o google(que mereix una entrada dedicada), recentment ha aparegut la necessitat de solventar la missatgeria que acostuma a fer-se pel nefast whatsapp. La solució proposada és TOKAPP o IEDUCA tokapp, un software desenvolupat amb fons europeu per benefici de dues S.L. que cobren llicència de servei i que òbviament tenen tancat amb candau el codi. No dic que el producte sigui bo ni dolent. El que si que sé és que els diners (públics[escola] o comunitaris[AFAs]), es destinen a un servei en base a un codi privatiu i restringit, que deixa poc marge al benefici social i molt al capital. I aquest codi alimentat de diner públic no serà mai públic. Això vol dir que quan sacabi el contracte per nosaltres no quedarà res. Pot semblar insignificant, però generar dependències d'aquest tipus per necessitats comunes a tots els centres acaba amb greuges importants (per exemple podem mirar les llicències de windows i el cost que ens suposa).

Donant-li la volta, imaginem un model en el qual el que es pagui no sigui la pastilla sinó la fórmula, no sigui el moble sino l'esquema, no sigui la ruta sinó el mapa, no sigui el plat sinó la recepta. El servei que proposem seria sobre un codi que siguent obert quan s'acabi el contracte el podràs obtenir o dir a algú altre que el millori.

El que seria opcional en el cas domèstic és urgentment necessari en el cas públic i no caminar cap aquesta via ens condueix a la dependència i al malbaratament de recursos de TOTS.

Si el problema que afecta la comunicació entre comunitat educativa fós particular d'un sol centre, es pot entendre que destini uns recursos a solventar-lo. Però CADA CENTRE està pagant per una necessitat que no és particular. No tindria més lògica tractar el problema de forma general i a través d'un estudi de necessitats generals es fés un programari que permetés no sols cobrir-les  distribuint-lo a tots els centres, també permetre que cada centre pugui (en cas que ho necessiti) millorar o adaptar el codi?

Fruit d'aquesta incoherència apareix per exemple a la UE el programa ISA2 que financia projectes que puguin ser reutilitzats entre administracions.

Si el que preocupa són les alternatives, potser no existeix una solució de missatgeria tan adaptada a centres escolars  en codi obert. Però el que si que hi ha són sistemes de missatgeria sobre la qual es podrien crear  solucions similars: una millor gestió i ús del correu electrònic, un servei associat a una web, l'estàndard xmpp, o bé l'aposta per la innovació amb Matrix... Requereix feina, però basant-se en codi obert no caldria reinventar la roda i tot el que es desenvolupi pot compartir-se entre centres (també la despesa).

Només cal un mínim d'estratègia per tal de poder establir protocols de comunicació: serà unidireccional? com es recull el feedback de les famílies? hi ha interacció? calen canals encriptats?... Amb aquesta planificació es pot dibuixar què es vol, i fins i tot arribar des d'organitzacions comunitàries amb interès en la millora social, on no arriba el sector públic o privat.

Com a cloenda només dir que es triï l'opció que es triï, es tracti bé la comunitat educativa, que no se'ns carreguin costos indeguts i que es treballi per solventar necessitats genèriques universals... si no posem candaus al coneixement públic podrem deixar en herència el millor que tenim, allò que aprenem.

 

Podeu trobar la campanya i l'estudi public money public code de la fsfe aqui

Tags Educació Copyleft public domain Administració Pública

Presentación de 'Rumbo a Zaragoza. Crónica de la Columna Durruti'

La Pantera Rossa - 16 Maig, 2019 - 19:01
Sáb, 25/05/2019 - 12:30 - 14:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  RUMBO A ZARAGOZA

El 24 de julio de 1936 partía desde Barcelona una columna armada compuesta mayoritariamente por milicianos de la CNT, la confederación sindical anarquista. A su cabeza marchaba un bien conocido «hombre de acción»: José Buenaventura Durruti. Hacía pocos días, él y muchos de los que le acompañaban habían participado en los combates callejeros que derrotaron la sublevación militar en la capital catalana.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Presentación de 'Cuando el amor no tenía nombre'

La Pantera Rossa - 16 Maig, 2019 - 18:51
Jue, 23/05/2019 - 19:00 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  CUANDO EL AMOR NO TENÍA NOMBRE

¿Cómo era el amor entre hombres hace cien años? ¿Tenían conciencia esos hombres de que existía el amor homosexual? ¿Sabían cómo llamarlo? ¿Eran felices? ¿Conscientes? ¿Merecía la pena arriesgarse si suponía jugarse la vida?

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Presentación del libro 'El antifascismo del 99%'

La Pantera Rossa - 13 Maig, 2019 - 12:27
Organiza:  Plataforma Antifascista de Zaragoza Mié, 15/05/2019 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

La extrema derecha crece por casi todo el mundo. En estos momentos, las reacciones más extendidas son la indiferencia o el pánico. La Plataforma Antifascista de Zaragoza organiza el miércoles 15 de mayo, a las 19:30 horas en La Pantera Rossa, la presentación del libro "El antifascismo del 99%. La lucha unitaria contra el racismo y la extrema derecha" con su autor David Karvala.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Jornadas 'Maquis y letras. Literatura de la memoria'

La Pantera Rossa - 10 Maig, 2019 - 10:35
Organiza:  La Pantera Rossa Vie, 03/05/2019 - 19:00 - Sáb, 04/05/2019 - 18:30 Lugar: 

La Pantera Rossa

Frente a la maquinaria de guerra cultural que fuerza la desmemoria y la desmovilización, frente a la literatura del olvido o la reducción del relato de nuestra historia y de nuestras luchas pasadas a una narrativa única de víctimas y verdugos, de ganadores y perdedoras, de rojos y azules, impulsada por los pactos de silencio de la Transición, frente al auge social y el ascenso al poder del fascismo, La Pantera Rossa, de la mano de historiadoras y escritores, organiza los días 3 y 4 de mayo de 2019 las jornadas “Maquis y letras.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Mayo antimilitarista

La Pantera Rossa - 9 Maig, 2019 - 21:24
Organiza:  Colectivo antimilitarista de Zaragoza 'Mambrú' Organiza:  La Pantera Rossa Mié, 22/05/2019 - 19:00 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Mientras los estados, en connivencia con la industria criminal de armamentos, optan por soluciones bélicas para resolver los conflictos y perpetúan la existencia de ejércitos, exigiendo ingentes cantidades de gasto público para mantenerlos en detrimento del gasto social, el movimiento pacifista y antimilitarista apuesta por la desobediencia civil económica para facilitar el desarme y reclamar la resolución pacífica de conflictos.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Carta abierta para la Cumbre Sibiu 2019 sobre el futuro de Europa

X.net - 9 Maig, 2019 - 16:28

Xnet a través de Finance Watch ha firmado una carta junto con 50 organizaciones de la sociedad civil de toda Europa.
La carta se envió a los jefes de estado de la UE que asistieron a la Cumbre Sibiu 2019 sobre el futuro de Europa, instándolos a nominar comisionados europeos que apoyarán y servirán a las generaciones presentes y futuras, y priorizarán el medio ambiente, la calidad de vida y el trabajo decente.

La entrada Carta abierta para la Cumbre Sibiu 2019 sobre el futuro de Europa aparece primero en Xnet - Internet, derechos y democracia en la era digital.

Categories: Notícies

Presentación del poemario 'Los pájaros sabrán' de Nerea Delgado

La Pantera Rossa - 8 Maig, 2019 - 21:10
Sáb, 18/05/2019 - 19:00 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  LOS PÁJAROS SABRÁN

¿Dónde vives cuando no te pienso? / En los cuadernos. / En los bares de tapas de las calles del sur. / En las fachadas de las catedrales. / En las casualidades. / En lo que fue, en lo que pudo haber sido. / Hoy es fin de semana, pero parece una mazmorra. / Hazme un hueco en tu domingo, en el mío hace frío. (Lo que pudo haber sido. Nerea Delgado)

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Exposición colectiva de poesía visual 'El ojo poético'

La Pantera Rossa - 7 Maig, 2019 - 13:43
Fecha:  Mar, 07/05/2019

Desde el 25 de abril y hasta el 30 de mayo se puede contemplar en La Pantera Rossa la exposición de poesía visual "El ojo poético".

leer más

Categories: Notícies

Taller de lectura feminista con 'Muchachas de uniforme' de Christa Winsloe

La Pantera Rossa - 7 Maig, 2019 - 13:22
Organiza:  La Pantera Rossa Vie, 24/05/2019 - 19:00 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  MUCHACHAS DE UNIFORME

El viernes 24 de mayo, de 19:00 a 21:00 horas, te esperamos en el Taller de Lectura Feminista de La Pantera Rossa para conversar sobre "Muchachas de uniforme" de Christa Winsloe, un libro apasionante, recientemente editado por Xordica y traducido al castellano por Virginia Maza, que habla de libertad, de descubrimiento y de una época sobre la que se cernían los negros velos del totalitarismo.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Zinentiendo. Especial lgtb en la transición. Presentación de 'Vestidas de Azul'

La Pantera Rossa - 7 Maig, 2019 - 12:58
Organiza:  Zinentiendo Mié, 08/05/2019 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  VESTIDAS DE AZUL

El miércoles 8 de mayo, a las 19:30 horas, en La Pantera Rossa, gracias a Zinentiendo dedicaremos un especial al cine lgtb en la época de la transición.

Valeria Vegas presentará su libro "Vestidas de Azul" (Editorial Dos Bigotes)

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Presentación de 'Muchachas de uniforme' de Christa Winsloe

La Pantera Rossa - 7 Maig, 2019 - 12:46
Vie, 10/05/2019 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  MUCHACHAS DE UNIFORME

Celebramos la traducción de la novela "Muchachas de uniforme" de Christa Winsloe, editado por Xordica, con una conversación entre todxs sobre la novela, la autora y un poco de todo en la que participarán: Virginia Maza - Traductora e historiadora, María Añover - Doctora en relaciones de género y activista transfeminista y Amanda Núñez - Historiadora, activista transfeminista y lesbianóloga.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Presentación de 'Inter nos', una denuncia del abuso de menores en instituciones religiosas

La Pantera Rossa - 7 Maig, 2019 - 12:37
Jue, 09/05/2019 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

Libro referenciado:  INTER NOS

Un aciago día de su infausta niñez, Bienvenido Padilla Chacón, cegado por la ira, dispara a un compañero de colegio con la pistola de su padre, un malcarado sargento chusquero que lo maltrata. Aunque el chico resulta ileso, el funesto episodio le supondrá el ingreso en un disciplinar internado religioso donde los malos tratos, la pederastia, los acosos, las vejaciones están a la orden del día.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Dos años de neutralidad en la red en Europa – 31 ONG instan a garantizar un tratamiento no discriminatorio de las comunicaciones

X.net - 30 Abril, 2019 - 17:55

Xnet entre las 31 organizaciones de derechos humanos y civiles que enviaron una carta abierta a la Comisión Europea y al Organismo de Reguladores Europeos de las Comunicaciones Electrónicas.

La entrada Dos años de neutralidad en la red en Europa – 31 ONG instan a garantizar un tratamiento no discriminatorio de las comunicaciones aparece primero en Xnet - Internet, derechos y democracia en la era digital.

Categories: Notícies

Por qué Google, Facebook y las grandes plataformas se benefician de la Directiva Copyright

X.net - 22 Abril, 2019 - 12:00

A pesar de que los lobbies del Copyright hayan invertido mucho dinero en decir que los millones de personas que nos hemos opuesto al infame artículo 13 (17) de la directiva Copyright sobre filtrado previo de todo contenido  estamos defendiendo los intereses de Google, Facebook y la grandes plataformas, hasta un niño entendería que esto no es así.

No solo porque muchos de nosotros llevamos el mismo ainco en criticar estas plataforma, sino porque en realidad el filtrado algorítmico previo – la censura algorítmica sobre la base de intereses económicos – solo se la pueden permitir ellos.
Es cierto que les conllevará unos gastos a los que sí se han opuesto, pero serán los únicos que se podrán permitir las inversiones millonarias que requieren esta monstruosidad legislativa, cosas que les garantizará el monopolio del negocio del acceso a los contenidos, destruyendo toda posibilidad de generación de nuevas startups del sector.

Les garantiza una posición monopolística porque de la censura siempre se benefician los grandes, incluso los grandes que se oponían, y salen perdiendo los derechos de la soledad civil, la innovación  y el reparto distribuido de la riqueza.

La entrada Por qué Google, Facebook y las grandes plataformas se benefician de la Directiva Copyright aparece primero en Xnet - Internet, derechos y democracia en la era digital.

Categories: Notícies

Charla-presentación sobre la represión franquista con 'Esperaré a que hayas muerto' de Carlos Tundidor

La Pantera Rossa - 20 Abril, 2019 - 20:27
Jue, 02/05/2019 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

 

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Xnet apoya las propuestas de Access Info Europe para el IV Plan de Acción de Gobierno Abierto

X.net - 20 Abril, 2019 - 15:40

En el marco del diseño del nuevo Plan de Acción de Gobierno Abierto, que será ejecutado del 1 de septiembre de 2019 al 31 de agosto de 2021, España tiene diversas áreas y temas que mejorar para cumplir con los estándares internacionales y alcanzar las buenas prácticas en temas de transparencia, participación, y rendición de cuentas de los estados miembros de la Alianza para el Gobierno Abierto (OGP por sus siglas en inglés).

Es por ello que desde Access Info Europe hacemos un llamamiento al Gobierno para que se comprometa a adoptar las siguientes propuestas:

Fortalecer la Ley de Transparencia

La ley de transparencia española es una ley con fundamentos sólidos en términos de transparencia y acceso a la información, pero débil con respecto a lo establecido en los estándares internacionales.

Las propuestas que deben incluir el próximo Plan de Acción para estar en línea con los estándares internacionales y la Declaración de París de OGP (2016) y así mejorar la ley española son:

Reconocimiento del Derecho Fundamental de Acceso a la Información

Una de las debilidades más criticables de esta ley es el hecho de no reconocer el derecho de acceso a la información como un derecho fundamental. Debe existir el compromiso de cambiar el carácter de la actual ley ordinaria a una ley orgánica.

En este sentido, múltiples expertos en derecho constitucional han concluido que la Constitución española en su artículo 20.1.d), podría admitir el reconocimiento del derecho de acceso a la información como un derecho fundamental.
Ver https://www.access-info.org/es/frontpage-es/27052

Esta afirmación implica que, con la voluntad política necesaria, la ley española puede adecuarse a las decisiones de tribunales internacionales de Derechos Humanos, que han reconocido el derecho de acceso a la información como un derecho fundamental derivado de la libertad de expresión.
 

Incorporación del Poder Judicial y el Poder Legislativo como sujetos obligados en la ley

La ley debe garantizar que todas las instituciones públicas sean transparentes. En la ley actual, de los tres poderes del Estado español la transparencia solo afecta al Poder Ejecutivo en lo que se refiere a la Administración General del Estado y los organismos vinculados a ella. Por esta razón solicitamos la inclusión en la futura ley de los tres poderes públicos en su totalidad como sujetos obligados.
 

Dotar de poder sancionador al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

Dentro de las potestades del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno se debe incluir la posibilidad de imponer sanciones a aquellos sujetos que no cumplan con sus obligaciones (tramitación y respuesta de las solicitudes, publicación proactiva de información, etc.).
 

Incremento de la publicidad proactiva

En primer lugar, queremos que se publiquen todas las solicitudes y resoluciones (denegatorias y aprobatorias) de la totalidad de los sujetos obligados. En segundo lugar, solicitamos mejorar la publicidad proactiva, por ejemplo, aquella relacionada con las actividades realizadas y planificadas para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Este compromiso es posible incluso sin la necesidad del cambio de carácter de la ley actual.
 

Mejorar las condiciones para el ejercicio del Derecho de Acceso a la Información

No es suficiente el establecimiento de normas que desarrollen el derecho de acceso a la información, también es necesario que la misma norma permita el ejercicio efectivo del derecho con principios de eficiencia, gratuidad, accesibilidad, objetividad, sin condicionamientos, entre otros.
 

Simplificación del proceso de presentación de solicitudes

Para hacer más sencillo el proceso de solicitud de información es imprescindible la eliminación del sistema de identificación con DNI electrónico o certificado digital, que limita y dificulta el ejercicio del derecho de acceso a la información para que cualquier ciudadano pueda solicitar información sin necesidad de identificarse. La necesidad de disponer de una identificación electrónica es una de las razones que explica el bajo número de solicitudes de acceso a la información que se realizan en España.

Una de las alternativas posibles, sin necesidad de un cambio de ley, es la implementada por el Ayuntamiento de Madrid, en donde se puede realizar la solicitud mediante correo electrónico. La información es publicada de forma proactiva, para luego informarle al solicitante el vínculo donde podrá conseguirla. Solo se requiere la identificación del solicitante en aquellos casos donde la información puede ser entregada de forma parcial o denegada en su totalidad por estar afectada por alguno de los límites establecidos en la ley.

El Consejo de Europa en su Convenio sobre Acceso a los Documentos Públicos recomienda a las Partes poder otorgar a los solicitantes el derecho a mantener su anonimato, excepto cuando la identificación sea esencial para procesar la petición.
 

Desarrollar programas de formación

La formación de distintos sectores de la sociedad es fundamental para el ejercicio del derecho de acceso a la información, por lo que se hace necesario diseñar programas que tengan como propósito dar a conocer el procedimiento para realizar solicitudes de información y las vías a utilizar en caso de no obtener la información solicitada.
 

Establecer los medios para el ejercicio del derecho

Debe existir el continuo compromiso de desarrollar estrategias que pongan al alcance de la sociedad los recursos necesarios para el ejercicio el derecho de acceso a la información.
 

Aprovechar los espacios públicos

Para lograr un mejor conocimiento sobre el derecho de acceso a la información, en lugares donde el uso de internet sea limitado o inexistente, se deben usar espacios sociales, como centros cívicos, para la promoción y formación del ejercicio del derecho de acceso a la información.
Acceso al registro de propietarios últimos de las empresas.
 

Acceso Público a los Registros

Muchos de los países miembros de la OGP están comprometiéndose a la apertura de sus registros mercantiles y de los futuros registros de propietarios últimos de empresas como una herramienta necesaria en la lucha contra la corrupción y evasión fiscal. Lograr el acceso a estos registros es una de las prioridades de la Alianza, identificada en la Declaración de Paris. En el próximo Plan de Acción de Gobierno Abierto deberán incluirse compromisos sobre:

Transparencia del Registro Mercantil

La transparencia del Registro Mercantil comienza por permitir el acceso libre y gratuito a toda la información que se encuentre en su poder, a excepción de aquella que pueda exceder los límites de la ley. Actualmente la información está disponible solo para aquellas personas que paguen para obtenerla, creando una discriminación y desigualdad en el acceso a la información.
 

Acceso al registro de propietarios últimos de las empresas

El registro de los propietarios de las empresas – beneficial ownership – deberá garantizar el conocimiento de quiénes son los propietarios reales y últimos de las empresas. Este registro deberá crearse en los primeros meses del año 2020 según la directiva 2015/849 de la Unión Europea contra el blanqueo de capitales.
 

Transparencia en la Toma de Decisiones

Es indispensable conocer las circunstancias que afectan la toma de decisiones para garantizar que estas se realizan en pro del interés público y no de un grupo específico. Pedimos:

Regulación del lobby

La creación de una normativa que regule el registro público de lobistas y garantice la publicación de las actividades que realizan dentro de las instituciones públicas. Esta regulación debe seguir las recomendaciones adoptadas por la OGP en la Declaración de Paris (Compromiso de Acción número 4) en esta materia.
 

Incorporación de la huella legislativa:

La huella legislativa permitirá garantizar la transparencia en la totalidad del proceso de elaboración de las normas, leyes o cualquier tipo de cuerpos legales y decisiones; incluida la publicación de agendas, las actas de reuniones, la justificación de la toma de decisiones y la elaboración de informes sobre el impacto legislativo de mayor calidad.
 

Protección de denunciantes

España va a tener que transponer la directiva que Europa aprobará próximamente sobre este tema. Invitamos al Gobierno de España a incorporar esta herramienta en el próximo Plan de Acción anticipándose al mandato europeo:

Solicitamos la creación de una ley de denunciantes que proteja a las personas que denuncien actos ilícitos cometidos dentro de las instituciones públicas o privadas. La normativa debe:

Establecer un sistema de denuncias seguro dentro de las propias organizaciones y en el contexto de la comunicación con las autoridades públicas;

Permitir que denunciantes pueden divulgar la información de manera pública, incluyendo a los medios de comunicación si, tras la denuncia a las autoridades, no se tomarán las medidas oportunas o si existiere peligro inminente o manifiesto para el interés público;

Asegurar un marco de protección de los denunciantes, que establezca un régimen de confidencialidad seguro, apoyo legal, psicológico.

Establecer un sistema de sanciones para aquellos que no tomen en cuenta las denuncias realizadas o aquellos que intencionalmente realicen denuncias falsas. También sancionar a las personas que tomen represalias contra el denunciante.
 

Verificación del nivel de cumplimiento de las instituciones en materia de transparencia

Actualmente uno de los mayores problemas de la transparencia en España es la imposibilidad de conocer en qué medida todos los organismos públicos están avanzando en materia de transparencia. Ejemplo de ello es la ausencia de datos fiables sobre la utilización de la Ley de Transparencia durante sus primeros cuatro años en vigor.

Para corregir este déficit de información, recomendamos la creación de mecanismos que permitan medir el nivel de aplicación de la ley a través de:

Dotar de funciones de supervisión al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

La supervisión por parte del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno permitirá determinar cuáles organismos están cumpliendo con su obligación de publicidad proactiva y medir el nivel de resolución de solicitudes de acceso.
 

Entrega de informes sobre solicitudes recibidas por los organismos públicos obligados

La entrega de informes por parte de los sujetos obligados al Consejo de Transparencia y Buen Gobierno que contengan el número exacto de solicitudes, las materias más consultadas, el número de solicitudes inadmitidas, denegadas o aprobadas. Esto permitirá el cumplimiento efectivo del requerimiento anterior.
 

Creación de un sistema de alertas en el Portal de Transparencia

La instauración de un sistema de alertas permitirá observar la ausencia de información de obligatoria publicación, el organismo que no ha cumplido y desde cuando ocurre esa ausencia.
 

Publicación de los informes de rendición de cuentas

Para lograr una mayor efectividad de la publicidad proactiva es necesario que el contenido de los informes de rendición de cuentas sea más claro y accesible a todos los ciudadanos.

Formación de todos los funcionarios en materia de transparencia

Aunque reconocemos positivamente los esfuerzos invertidos en la formación de los funcionarios responsables de tramitar las solicitudes de información, para promover cambios en la cultura organizacional, elevando el servicio a los más altos estándares de profesionalización, integridad y transparencia como expresa la Declaración de París, proponemos que se realicen los siguientes compromisos:

Formación de todos los funcionarios públicos en materia de transparencia y acceso a la información

La formación debe ser para todos los funcionarios y no solamente de los responsables de tramitar las solicitudes de información, con el fin de crear una cultura de transparencia generalizada en las instituciones públicas.
 

Ampliación de los recursos destinados al Consejo de Transparencia

El aumento de presupuesto para el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno permitirá la organización de actividades de formación, realizar una constante supervisión del cumplimiento de las obligaciones de los obligados y otras actividades conexas necesarias para fortalecer la transparencia y el ejercicio del derecho de acceso a la información
 

Mejora de las herramientas de participación ciudadana:

La promoción efectiva del derecho de acceso a la información y la transparencia a través de herramientas inclusivas, participativas y representativas, permite un mayor conocimiento por parte de la ciudadanía de los procesos que influyen directamente en su vida cotidiana y fomenta la mejora de las decisiones tomadas. Solicitamos acciones que conlleven a:

Promover e implementar actividades de participación ciudadana dentro del IV Plan de Acción

Dentro del Plan se debe establecer la organización constante de actividades que permitan asegurar el involucramiento de todas aquellas personas y colectivos interesados en la implementación de los diferentes compromisos contenidos dentro del Plan.
 

Desarrollar una ley en materia de participación

Actualmente existe una propuesta de ley de participación de la organización Osoigo, apoyada por varios miembros de la sociedad civil, llamada “Ley Orgánica reguladora de la participación política ciudadana directa”. Sin embargo, a la misma, incluiríamos participación ciudadana en procesos sociales, no exclusivamente políticos.
 

La creación de una plataforma digital de participación ciudadana

La creación de esta plataforma de participación permitirá la interacción entre la ciudadanía y las instituciones, como en los presupuestos participativos o las consultas legislativas. Por ejemplo, la plataforma utilizada por el Ayuntamiento de Madrid (Consul), que está sirviendo para promover la participación ciudadana en entidades municipales, regionales y nacionales en diversos países.
 

La entrada Xnet apoya las propuestas de Access Info Europe para el IV Plan de Acción de Gobierno Abierto aparece primero en Xnet - Internet, derechos y democracia en la era digital.

Categories: Notícies

Inaguración exposición 'El ojo poético'

La Pantera Rossa - 20 Abril, 2019 - 13:53
Jue, 25/04/2019 - 19:30 - 21:00 Lugar: 

La Pantera Rossa

El jueves 25 de abril, a las 19:30 horas, se inaugura en La Pantera Rossa la exposición de poesía visual "El ojo poético". Participan en ella las artistas Merce Bravo, Carmen Casas, Salvador Dastis, Mariela Gª Vives y Alicia Sienes.

no poner en la portada

leer más

Categories: Notícies

Presentación del libro "Deseo de multitud", de Juan Manuel Aragüés

La Pantera Rossa - 19 Abril, 2019 - 17:47
Sáb, 27/04/2019 - 12:00 - 14:00 Lugar: 

Librería La Pantera Rossa, c/ San Vicente de Paúl, 28 - 50001 Zaragoza

Libro referenciado:  DESEO DE MULTITUD

Deseo de multitud es una propuesta de repensar las maneras de hacer política para poner el acento en lo común. Un desafío a recuperar una posición consecuentemente materialista, para pensar la política como una estrategia de construcción de subjetividad colectiva.

no poner en la portada Materia:  PENSAMIENTO

leer más

Categories: Notícies

Nota de Xnet sobre el Juicio a SeriesYonkis

X.net - 18 Abril, 2019 - 16:30

Gracias al trabajo de Pablo Romero ( https://www.publico.es/sociedad/pirateria-digital-culebron-judicial-series-yonkis-guia-juzga-murcia.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=publico ) descubrimos que Safe Creative, un servicio que hace unos años aconsejábamos para registro de obra cutural, es ahora participado por Egeda, Cedro y dirigido por el ex inspector de policía que pide 500 millones a SeriesYonkis.

5 cosas:
– Procedemos inmediatamente a darnos de baja de Safe Creative.
– El acceso a la cultura es un derecho.
– Los derechos de autor son un plus para el sector solo si este contribuye al derecho a la cultura y no al revés.
– Recordar que el lucro cesante no existe: nadie nunca pagará por toda la cultura que necesita consumir y eso es así desde las cuevas de Altamira a parte de justo y necesario para la evolución.
– Los que ven Series Yonkis son los que más pagan por cultura o sea por los negocios de los mismos que criminalizan la circulación de la cultura.

Y los artistas siguen picando. Y los partidos siguen rindiendo pleitesía a celebrities codiciosas.
#AsiEstaElPatio
#verguenza

La entrada Nota de Xnet sobre el Juicio a SeriesYonkis aparece primero en Xnet - Internet, derechos y democracia en la era digital.

Categories: Notícies
Contingut sindicat